В Покровском храме слободы Никольской, старейшей церкви Миллеровского благочиния, построенной в 1855 году, прошла Божественная литургия, посвященная престольному празднику, после которой состоялись водосвятный молебен и крестный ход.
Торжественное богослужение совершили настоятель храма, иерей Георгий Лукащук, благочинный приходов Чернышевского округа, иерей Александр Левчик.
Для молитвы собрались многочисленные православные верующие. Среди них не только прихожане из слободы Никольской, но и гости из города Миллерово, близлежащих и отдаленных сел, хуторов, станиц и даже районов. Вместе со взрослыми молитвы возносили учащиеся школ, прибывшие на праздник вместе со своими преподавателями, юноши и девушки, молодые родители, посетившие храм вместе с маленькими детьми. Многие из них исповедались и причастились Святых Христовых Таин.
Во время праздничной проповеди, посвященной событию 910 года – явлению во Влахернском храме Константинополя Богородицы, которая распростерла над молящимися свой омофор, иерей Георгий отметил:
– Сегодня, как и много лет назад, Покров Божией Матери является для всего Православного мира настоящим чудом, знаком заступничества и утешения для людей, а искренние молитвы и просьбы, возносимые к Царице Небесной, не остаются не услышанными.
Священник поздравил всех собравшихся с престольным праздником, пожелал жителям миллеровской земли и всего донского края исполнения самых светлых надежд, поблагодарил активных прихожан за участие в жизни храма, ремонтных работах, проводимых снаружи и внутри здания. Многим бескорыстным помощникам православного прихода в этот день были вручены благодарственные письма.
По завершении торжественного богослужения иерей Георгий пригласил всех на праздничную трапезу. Как заведено на Руси испокон веков, прихожане и гости прихода вместе отобедали за большим хлебосольным столом, во дворе храма, прямо под открытым небом. Яркое солнце, почти по-летнему теплая погода, золотая листва берез придали одному из самых почитаемых в православии и народе праздников особую красоту и торжественность. А витающие в воздухе многочисленные бабочки и божьи коровки, именуемые в народе «солнышками» стали живым напоминаением о том, что в нашей жизни всегда есть место чуду, стоит только взглянуть на этот мир повнимательнее, впустить в сердце доброту и Божью благодать.