Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская прокомментировала статью «Детсады Ростова-на-Дону накануне второй волны энтеровируса остаются без медперсонала. Куда смотрит министр Татьяна Быковская?», опубликованную на одном из информационных порталов.
Министр здравоохранения региона подробно остановилась на заостренных в материале моментах. В частности, автор статьи пишет, что «непонятным остается тот факт, что в детских учреждениях не хватает медперсонала. Детей утром осматривают не профессиональные медики, а сами воспитатели».
«Осмотр детей в детских садах, ежедневный утренний прием, осуществляется согласно СанПиНу 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26, воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей», — говорит Т. Быковская.
Кроме того, она отмечает, что при возникновении групповой заболеваемости к осмотру контактных лиц привлекаются медики муниципальных поликлиник по территориальному принципу в установленном законом порядке – по предписанию руководителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области
Далее автор задает вопрос: «удалось прервать эпидемиологическую цепочку или не удалось в настоящее время? Родители, медики, воспитатели, чиновники, общественность — все говорят об одном: ждите второй волны осенью».
«В связи с тем, что нет специфической профилактики энтеровирусной инфекции, вакцинации, и, по сути, ЭВИ является неуправляемой инфекцией, то высока вероятность того, что эпидпроцесс будет развиваться до тех пор пока около 60% восприимчивой популяции населения не переболеют в той или иной форме и не возникнет специфический иммунитет к определенному штамму вируса, циркулирующему на данной территории», — рассказывает министр здравоохранения.
Также она заявила, считается, что такой иммунной прослойки будет достаточно для предотвращения вспышечной и групповой заболеваемости. Исключительно на основе этого закона эпидемиологии и базируется вероятность возникновения групповых случаев именно осенью, после формирования новых детских коллективов после каникул. Кроме того, нужно иметь ввиду и то, что вирусы имеют частую мутацию, то есть видоизменяются и, тем самым, могут вызвать заболевание у уже болевших.
«Летние и осенние месяцы всегда характеризуются эпидемическим подъемом ЭВИ. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. И поскольку специфической профилактики ЭВИ не существует, то здоровье детей раннего возраста зависит от поведения взрослых, которые для профилактики инфицирования обязаны соблюдать правила гигиены, не посещать с детьми места скопления людей, не купаться в открытых водоемах, пить кипяченую или бутилированную воду», — добавила Т. Быковская.
Полную версию ответа Т. Быковской можно посмотреть на сайте Министерства здравоохранения Ростовской области.