В минтруде области прошло совещание с руководителями территориальных органов социальной защиты населения Ростовской области по вопросу оказания адресной социальной помощи на основании социального контракта.
Схема соцконтрактов в Ростовской области начала активно работать с августа 2013 года. Сейчас их подписано больше 150.
По данным мониторинга, который проводят специалисты минтруда, в сельских территориях в среднем заключено по 3 контракта (в отдельных муниципалитетах — от 6 до 11 контрактов). В городах области в среднем заключено по 1 контракту. При среднем сроке заключения социального контракта на 5 месяцев его размер составляет порядка 66 тысяч рублей, или свыше 15 тыс. руб. на 1 члена семьи.
— Оценку эффективности введения новой технологии, несмотря на то, что данная работа проводится в области достаточно короткое время — 8 месяцев, все-таки дать можно, — говорит министр труда и социального развития Елена Елисеева. – Мы видим, что каждый вложенный рубль дает положительный эффект. Так, по окончании срока социальных контрактов, заключенных в Батайске, Каменске-Шахтинском, Шахтах, в Железнодорожном, Первомайском и Кировском района города Ростова-на-Дону, в Верхнедонском и Кашарском районах, среднедушевой доход семей, участвовавших в данной программе, увеличился в 1,5 раза.
При общей методической и нормативной базе работа по заключению социальных контрактов в городских округах и сельских поселениях имеет свои особенности.
Опытом своей работы поделились руководители органов соцзащиты Волгодонска и Шахты, Орловского и Цимлянского районов.
Все участники совещания сошлись во мнении: социальный контракт – стартовая помощь семье, которая самостоятельно не может выйти из категории «малообеспеченных». Заключение и реализация социального контракта помогает прервать цепь жизненный невзгод, способствует активизации семьи и выводит людей на качественно новый уровень жизни.
Мониторинг показывает, что 17,5 % семей, заключивших контракт, направляют денежные средства на профессиональную переподготовку с целью дальнейшего трудоустройства.
82,5% соцконтрактов заключены с целью развития личного подсобного хозяйства — приобретения птицы, свиней, крупного рогатого скота, пчел, кормов, строительных материалов для хозпостроек, выращивания грибов и.т.д.
На совещании также выступила Татьяна Снитко, начальник управления развития малых форм хозяйствования областного минсельхозпрода, которая рассказала о возможности участия многодетных семей в программах по поддержке начинающих фермеров и развитию животноводческих семейных ферм. (Напомним, что речь об этом шла 13 марта в Егорлыкском районе на заседании круглого стола, посвящённого развитию семейных ферм в Ростовской области).
— Такой межведомственный подход со стороны минтруда и министерства сельского хозяйства и продовольствия должен помочь семьям, с одной стороны, закрепить полученные результаты в ходе исполнения социального контракта, а с другой – увидеть перспективы дальнейшей деятельности, — отмечает Елена Елисеева.
Добавим, что минтруд области планирует заключить 300 социальных контрактов в текущем году. В областном бюджете на эти цели запланировано 24,3 млн. рублей.