Сегодня мы не можем представить свою жизнь без существования сети интернет. Её осваивают все – от мала до велика. Никого не удивляют пенсионеры, присматривающие за внуками на детских площадках с модными гаджетами в руках, или малыши, тычущие пальцами в планшеты. А началось всё ровно 20 лет назад, 7 апреля 1994 года, когда был зарегистрирован для России домен .ru и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Перед этим, 4 декабря 1993 года, на собрании крупнейших российских провайдеров того времени было подписано Соглашение «О порядке администрирования зоны RU». Тогда Россия была официально признана как государство, представленное в интернете.
Уже в первый день существования зоны в ней были зарегистрированы, а впоследствии и делегированы, первые доменные имена.
На сегодняшний день интернетизация России прогрессирует. Но Сеть создает не только новые возможности, но и новые риски для наших детей, считают россияне.
В День 20-летия Рунета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какова доля пользователей Интернета в России, и как наши сограждане оценивают влияние Сети на детей.
Доля пользователей Интернета в России неуклонно растет с каждым годом. Если десять лет назад в глобальную компьютерную сеть выходил только каждый пятый россиянин (23% в 2006 г.), то сегодня Интернетом пользуются уже более двух третей наших сограждан (68% в 2014 г.). Группа же наиболее активных пользователей, выходящих в Интернет каждый день, увеличилась в 9 раз (с 5% в 2006 г. до 45% в 2014 г.). Ежедневно по просторам Интернета блуждают, в первую очередь, молодые люди (78% 18-24-летних и 73% 24-35-летних), респонденты с высшим образованием (62%) и высоким доходом (60%). В настоящее время только 32% опрошенных не обращаются к услугам глобальной сети (против 76% в 2006 г.).
В связи с ростом интернетизации, крайне актуальным является вопрос о том, какую роль Интернет играет в развитии и воспитании детей. Каждый второй респондент (55%) заявляет, что у детей, активно пользующихся Интернетом, возникают проблемы при живом общении с людьми. Причем с этим в равной степени согласны участники опроса, имеющие (55%) и не имеющие (54%) несовершеннолетних детей. В свою очередь, 38% опрошенных полагают, что данное утверждение не соответствует действительности. Кроме того, Сеть может вызвать у детей зависимость – убеждены 52% наших сограждан. Однако 43% респондентов считают, что при бдительном родительском контроле этого не произойдет.
Более половины россиян (57%) выражают беспокойство в связи с тем, что «всемирная паутина» содержит большие объемы вредной для детей информации (агрессивного, эротического и т.д. содержания), от которой ребенка невозможно уберечь. А 36% респондентов уверены, что благодаря современным технологиям можно легко закрыть доступ к нежелательным интернет-ресурсам. Опасения в связи с беззащитностью детей от вредоносной информации обычно высказывают люди в возрасте старше 60 лет (61%), тогда как 18-24-летние чаще говорят о наличии средств соответствующей защиты (48%).
В то же время, по мнению россиян, мировое информационное пространство содержит и способствующий развитию ребенка контент. Так, более двух третей наших сограждан (69%) отмечают, что в Сети можно найти много полезной для детей информации (развивающие игры, обучающие программы и т.д.). Об этом знают, прежде всего, ежедневные интернет-пользователи (80%) и молодежь в возрасте 18-24 лет (84%). А 23% опрошенных полагают, что в Интернете нет плодотворной для детей информации.
Самым спорным оказался вопрос о том, является ли Интернет причиной повышенной детской агрессивности и непослушания. Если 47% россиян пеняют на Интернет, говоря, что он делает детей более агрессивными, то 42% наших сограждан заявляют, что истоки агрессии и непослушания лежат вовсе не в глобальной сети.