Интервью с Натальей Анатольевной Бабицкой, директором эколого-биологического центра.
Наталья Анатольевна, несколько слов об эколого-биологическом центре.
Это один из участков дополнительного образования. Мы были когда-то юными натуралистами, кстати — этой организации в декабре 2013 года исполняется 40 лет. А с 1992 г. юннаты реорганизовались в эколого-биологический центр.
Чем занимаетесь?
Ведём кружковую работу. Это помещение маленькое для таких целей, поэтому кружки ведутся на базе школ. У нас четыре основных направления: эколого-биологическое (растениеводство, агрономия), естественнонаучное (исследовательская деятельность), туристическо-краеведческое, социально-педагогическое. Последнее направление ведёт Наталья Дмитриевна Лобанова на базе Волошинской школы. Её воспитанники занимают призовые места не только на областных конкурсах, но и на всероссийских. Ведёт кружок «Самоделкин», «Эко-театр». Туристическо-краеведческое направление открыто с этого года. Ведёт его методист – Андрей Григорьевич Бабицкий. Были приобретены туристические палатки. Дети очень охотно занимаются. Привлекаем и родителей, во время походов.
В этом году ходили в поход?
В 2013 году для нас двойной юбилей, так как исполняется 10 лет эколого-биологической экспедиции. Ровно 10 лет назад, когда в г. Миллерово проходила аттестация, я попросила, чтобы и меня взяли для обучения. Показали как проходят экспедиции. С тех пор мы каждый год отправляемся на исследования. Обычно это июль месяц. Базируемся в детском лагере «Орлёнок». Оттуда выходим на маршруты, согласно полученным заданиям, для изучения определённых тем.
Гербарии собираете?
По-разному. Изучаем лесной, степной фитоценоз, птиц, водную среду. В общем, мир вокруг нас. Обычно распорядок дня таков: с утра идём на маршрут, к обеду возвращаемся, разбираем материал. Попутно идёт обучение. Если дети потом не заняты, они живут обычной жизнью лагеря, участвуют во всех мероприятиях. Когда мы приезжаем в лагерь – проводим первую акцию «Чистый берег». Ребята выходят и убирают побережье реки. Это занимает буквально 20 минут. Заранее берём с собой мешки, перчатки. В этом году с представителями из Фоминского лесхоза, провели мероприятие на противопожарную тематику. Также провели выставку поделок. Проводили интерактивную игру для всего лагеря.
Мы регулярно ездим на областной слёт, который устраивает администрация Ростовской области.
В 2005 г. одной из моих исследовательских работ была «Рекультивация (восстановление) песчаного карьера». Я обратилась в отдел сельского хозяйства и экологии Миллеровского района, рассказала об исследовании. Мне предоставили необходимую литературу, и мою работу направили в областную администрацию в отдел по экологии. После чего, в 2006 г., были из областного бюджета выделены средства на нашу деятельность. Потом к нам приехала комиссия проверять освоение средств. Изучили нашу работу, как мы проводим наши экспедиции. Дети были очень довольны, показали нашу исследовательскую работу, фотографии. Нас официально зарегистрировали в детском экологическом движении. Так что мы работаем по долгосрочной целевой программе развития детского экологического движения.
Сколько детей занимается в центре?
В этом году 317 человек.
С какого возраста принимаете детей?
Раньше было много занятий даже в старших группах детских садов. Сейчас такие занятия остались у одного педагога – в Волошино. В младших классах в этом году в связи с введением ФГОС (Федеральных государственных образовательных стандартов), уже у ребят есть определённое количество часов занятий в кружках. Поэтому на дополнительные занятия попросту у них нет времени. В гимназии № 1 Марина Сергеевна Пикалева ведёт кружок «Природа глазами детей». У неё занимаются школьники всех возрастов. Большую результативность дают старшие дети. Восьмиклассники, девятиклассники посещают кружок «Химическая экология». Дети идут охотно, так как если что-то упустили в школьной программе по химии, можно нагнать, получить дополнительные знания. Марина Сергеевна в первый раз в этом году была в экспедиции. С ребятами изучала реку Калитва, потом пробы воды сдали на анализ в Ростовскую лабораторию. Дети работают очень активно, много, напряжённо. Им нравится. Начинают записываться в центр ещё в январе. К сожалению, всех принять не можем.
Ежегодно, весной совместно с библиотекой наш центр открывает дни экологической безопасности.
С 2003 года постоянно посещаем родник возле х. Редкодуб. Убираем мусор. Хотелось бы обратиться к жителям с просьбой — не мусорить на роднике. Примерно с 2006 года к этой работе подключился директор МОУ СОШ № 4, и теперь он лично с детьми и педагогами принимает участие в таких субботниках.
Недавно Вы провели акцию «Об экономии воды». Часто подобные мероприятия проводите?
Постоянно. Эту акцию проводила Елена Анатольевна Яцеленко со своими воспитанниками. Выходим на рынок, там многолюдно, раздаём листовки. Нам подарили мегафон, мы его используем при проведении акций. Дети активно участвуют в мероприятиях, сами проявляют инициативу.
Хотят участвовать в акциях или в уборке мусора?
В акциях. Но убрать мусор для них не проблема, если это понадобится, они собираются, убирают, и уже убирали не раз. Стараемся проводить акции с элементами игры. Чтобы это интересно было детям. Например, когда убирали берег реки, устроили похороны мусора.
В этом году планируете ещё мероприятия проводить?
Конечно. Готовим работы для участия в конкурсах исследовательских работ, в конкурсах фотографий, олимпиадах. Будем проводить акции, информировать население, чтобы не сжигали листву, убирали мусор. Сейчас идёт подготовка кормушек, потом будем их вывешивать в парке, подкармливать птиц зимой.