В Миллерово состоялось выездное совещание Минздрава Ростовской области

11 августа в зале заседаний администрации Миллеровского района состоялось выездное совещание Минздрава Ростовской области под председательством министра здравоохранения донского региона Т. Ю. Быковской. В нём приняли участие представители лечебных заведений всех муниципальных образований Ростовской области. Перед началом заседания Татьяна Юрьевна ответила на вопросы, заданные представителями местных СМИ. Интервью получилось информативным, насыщенным, проясняющим проблемные моменты в здравоохранении.

Так, главный редактор Миллеровского телевидения Надежда Шевякова поинтересовалась у министра, какова тема совещания, и какие вопросы будут обсуждаться на нём. Татьяна Юрьевна ответила, что подобного рода заседания — Дни эксперта — проводятся ежемесячно.

— В основном, конечно, мы проводим их в Ростове, но в последнее время сделали для себя традицией проводить их там, где мы проверяем муниципальные образования, смотрим на качество оказания медицинской помощи. В ходе проведения проверки выявляются проблемные вопросы, которые целесообразно обсуждать непосредственно на проверяемой территории – пояснила Т. Ю. Быковская — Хочу сказать, что проблемы примерно типичны для всей территории Ростовской области. Поэтому мы пользуемся возможностью и благодарны администрации Миллеровского района, что они откликнулись, и готовы принять такое количество гостей из всего региона.

Министр здравоохранения пояснила, что будет обсуждаться на заседании именно качество медицинского обслуживания, а не то, что пациенты под этим подразумевают.

— Зачастую пациенты под качеством оказания медицинской помощи подразумевают взаимоотношения врач-пациент. И, в основном, жалобы, которые мы получаем не на собственно качество оказание медицинской помощи, потому что пациенту сделано иногда всё правильно, и здоровье его восстановлено, и вопросы решены, но он жалуется на то, что долго ждал, или он не удовлетворён, как с ним общались и т.д. Мы всё-таки должны смотреть на то, как соблюдаются порядки и стандарты, какие есть проблемы, как соблюдаются все порядки маршрутизации пациентов с тем или иным заболеванием, в то или иное лечебное учреждение. Вот такие вопросы будем сегодня обсуждать – ответила на вопрос Миллеровского телевидения Татьяна Юрьевна.

Татьяна Шевченко, главный редактор газеты «Наш край» задала наболевший вопрос для Миллеровского района о кадровом обеспечении Миллеровской ЦРБ.

— Известна фраза «кадры решают всё». Мы знаем, что в Миллеровскую больницу поступают на работу всё больше и больше молодых специалистов, это радует, мы об этом пишем, знаем, что делает администрация для этого, но специалистов всё равно не хватает. Насколько вопрос поступления молодых специалистов на работу в провинцию важен для Вас?

— Это очень важный вопрос для области. Мы не можем сегодня не видеть положительные изменения. Длительный период времени безденежья в здравоохранении и сегодня ещё аукается. Но, на протяжении последних 10 лет с момента реализации национального проекта, очень многое сделано, и за последние 10 лет обеспеченность кадрами выросла в целом по РО. Так, на 1 января 2005 года обеспеченность врачами была 61 %, при этом более 50% специалистов были возрастной категории за 45 лет. На сегодняшний день мы имеем другую статистику – обеспеченность составила 80%, и растёт количество молодых специалистов. С другой стороны, мы понимаем, что не только деньги могут привлечь молодых специалистов в провинцию. Важно, чтобы были созданы условия на селе для проживания, для работы, условия быта. На протяжении 10 лет в области работает программа и по выделению жилья для представителей остродефицитных специальностей. Несомненно важно, куда молодой врач приедет, в каком населённом пункте он будет жить, какие там дороги, есть ли школа, детский сад, культурно-развлекательные учреждения. Многие хотят вернуть распределение. Сегодня оно в принципе есть. Это распределение обязывает выпускников выполнить контрактные обязательства, но и работодателям тоже необходимо их выполнить. Конечно же, задача власти, чтобы в каждом уголке Ростовской области, как в общем-то в целом в стране, создать условия, чтобы молодому специалисту было комфортно работать не только в г. Ростове, но и в любом другом населённом пункте – пояснила министр здравоохранения.

bikovskaya2

Следующий вопрос касался реализации на территории донского региона долгосрочной программа по развитию здравоохранения в Ростовской области. Главного редактора Миллеровского телевидения интересовало, какие ключевые направления выделила бы Татьяна Юрьевна в реализации этой программы.

— Анализируя в рамках всяких политических событий, что же всё-таки сделано, мы понимаем, что основной разменной картой при любых дебатах и т.д. выступают три отрасли: ЖКХ, транспорт (дороги) и здравоохранение, то есть то, чем пользуется каждый человек, каждый день – отметила Т. Ю. Быковская — И мы прекрасно понимаем, что отрасль здравоохранения — это не та область, в которую сегодня вложил 5 копеек, а завтра она оценится рублем, нет. Это в транспортной отрасли возможно, когда я еду из Ростова в Миллерово и радуюсь. Выехали с водителем, думали, что где-то непременно будет пробка, где-то возможны ещё заминки, а приехали на полтора часа раньше запланированного, потому что прекрасная трасса. То есть, сегодня деньги выделены, завтра человек видит результат. В здравоохранении так не получится. Те средства, которые были вложены в нашу отрасль в 2005-2006 годах, только сегодня, через десятилетие, начали приносить плоды. Если мы имели в 2004 году младенческую смертность 14,7, сегодня мы её имеем 6,0, то есть, снизилась больше чем в два раза. Но это долгий труд, за это время был построен перинатальный центр, осуществлялась программа модернизации, при которой было затрачено почти 4 млрд. рублей именно на службу детства и родовспоможения, выстроенная на сегодняшний день маршрутизация.

Мы 10 лет назад имели смертность от сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем 1200 случаев на сто тысяч населения. Сегодня этот показатель составил уже 640 случаев. Это результат программы, которую мы начали реализовывать с 2009 года по развитию сосудистых центров на территории РО, она это позволила сделать. Но мы должны понимать другое, какие бы мы средства не вкладывали в программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не будет пациент сам заниматься своим здоровьем, не будет проходить сам диспансеризацию, на которую мы всё время зовём, а пациенты открещиваются, мотивируя не желанием сидеть в очереди, или боязнью, что выяснится какое-то заболевание, не будет и должного результата.

Мы сегодня очень много делаем для развития школьной медицины вместе с министерством образования в области здоровье сберегающих технологий, но без участия родителей мы сами ничего не сможем, если родители будут продолжать пичкать своих детей фастфудами и считать, что это благо.

Программа по онкологии, которая действует в РО с 2005 года, сначала областной бюджет финансировал, потом федеральный, тоже позволяет иметь сегодня смертность от онкологических заболеваний ниже, чем среднероссийская, и выживаемость выше среднероссийской. Та же самая диспансеризация позволяет выявлять онкозаболевание в ранней стадии. Если ещё пять лет назад у нас было огромное количество людей, у которых при диспансеризации выявлялась онкология в третьей, а иногда и в четвёртой стадии, то сегодня, всё-таки, большое количество случаев выявляется, когда ещё можно предпринять какие-то меры на ранней стадии. Наша совместная работа с федеральным онкологическим институтом, их выезды по территории РО тоже этому способствуют.

У нас сегодня увеличился показатель продолжительности жизни – 71,9 по области, при среднероссийском 71,3. Но проблема в другом заключается. Мы говорим: «медицина влияет на продолжительность жизни». Но это не так. В прошлом году в РО умерло около 56 тысяч человек, из них 18 тысяч, лица старше 81 года, то есть 30,7% — это лица, которые умерли от диагноза старость. А 3,5% от 56 тысяч – это люди умершие от внешних причин, в основной массе молодые, умершие от алкоголизма, от суицида, от ДТП.

Уже давно пора перейти к пониманию, что здравоохранение это, всё-таки, охранение здоровья, а не здраволечение. Нам ставят в укор, что мы сокращаем коечный фонд. Мы его не сокращаем, а оптимизируем, потому что мы говорим, что пациент должен перейти в амбулаторно-поликлиническое звено, он должен, а мы ему поможем, в ранней стадии выявить заболевание, и при необходимости пролечиться на дневном стационаре. А вот круглосуточные койки должны работать, как скоропомощные, когда ЧП случилось. Мы не должны допускать, чтоб у пациента был такой гипертонический криз, при котором он может быть вылечен только в круглосуточном стационаре. Но тут же не только медики, тут же каждый человек должен этого не допускать – дала исчерпывающий ответ Татьяна Юрьевна.

В заключение беседы Надежда Шевякова предложила министру поздравить жителей Миллерово с юбилеем и высказать им свои пожелания.

— У меня пожелание одно, и, наверное, оно тривиальное и важное для министра здравоохранения. Я всё-таки очень хочу, чтобы здравоохранение Миллерово охраняло ваше здоровье, о котором вы будете заботиться сами. А у жителей Миллерово всё для этого есть, и нужно только немножечко полюбить себя. Любите себя, дорогие жители Миллерово и Миллеровского района, и я думаю, что мы с вами будем жить долго и счастливо. И все проблемы, которые сегодня существуют не только в здравоохранении, но и других сферах, рано или поздно уйдут. Ведь самое главное – сохранить своё здоровье, тогда можно решить все проблемы.

После пресс-конференции Татьяна Юрьевна прошла в зал заседаний администрации Миллеровского района, где начал свою работу День эксперта.

— Мы сегодня с вами, здесь, на благодатной Миллеровской земле, обсуждаем вопросы здравоохранения, вопросы оказания качественной медицинской помощи; чем больше мы с вами вникаем в проблемы, тем больше у нас появляются возможности видеть узкие места. На них нужно обращать внимание – приветствовала собравшихся министр здравоохранения. Она огласила регламент работы заседания отметив, что основным докладчиком выступит главный врач миллеровской ЦРБ А. П. Шевченко.

Далее ректор Ростовского государственного медицинского университета Сергей Шлык проинформировал участников совещания о новшествах, которые будут введены в образовательном процессе в ближайшее время. Так, университет перешёл на федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения. Что в этом принципиально важного? То, что выпускники сразу после окончания вуза должны быть готовы работать в амбулаторно-поликлинической сети самостоятельно.

— Со следующего года 250 человек придёт к вам работать в поликлиники – обратился ректор к собравшимся — Вы должны быть к этому готовы. Кем они придут? Участковыми терапевтами и участковыми педиатрами.

А. П. Шевченко доложил, что укомплектованность медицинскими кадрами составляет по району 55,2 %, в ЦРБ – 56,43%. Он отметил, что для полноценного использования потенциала Миллеровской ЦРБ, которая имеет статус межрайонного медицинского центра, необходимо ещё 36 специалистов, при том, что в лечебно-профилактических учреждениях района работают сейчас уже 108 врачей.

В ходе совещания обсуждался вопрос об открытии на базе Миллеровской ЦРБ отделения патологии новорождённых.

— Для открытия отделения патологии новорожденных и недоношенных детей мы уже определили помещение. Сейчас производим закупку недостающего оборудования. У нас уже есть два врача неонатолога, в сентябре планируем отправить на обучение ещё одного врача-педиатра. Думаю, ещё бы нам в общей сложности 4 неонатолога, и мы будем готовы открываться – рассказал главный врач Миллеровской ЦРБ.

Совещание прошло в форме диалога, где открытое обсуждение проблем, существующих в здравоохранении, обмен мнениями по различным вопросам поможет строить работу на местах в соответствии с требованиями министерства здравоохранения Ростовской области в целях оказания населению качественных медицинских услуг. Ведь, по словам Татьяны Юрьевны Быковской, это право закреплено конституцией за каждым жителем нашей страны, независимо от того, где он проживает в мегаполисе или маленьком населённым пункте.

А. Синякова

Добавить комментарий