Как миллеровские школьники трудятся летом

Не секрет, что в летнее время можно увидеть в городском парке подростков, которые наводят там чистоту. Сейчас там трудятся 20 человек. Свою проверку их труда Марина Петровна Воропаева, директор парка, начала с опроса ребят о том, кто, что сегодня сделал. Выяснилось, что молодые работники поливали, мыли батуты, подметали, подстригали кусты, собирали и вывозили мусор. О том, что побудило ребят в каникулярное время взяться за работу, мы и спросили у них самих.

Ребята, представьтесь, как вас зовут? Где вы учитесь?

Андрей Чернышёв, студент техникума; Дмитрий Зенкин, лицей № 7; Олег Батанов, гимназия № 1.

Что вас заставило работать в летнее время, когда многие ваши сверстники наверняка предпочитают отдыхать?

Андрей Чернышёв:
Мне просто нравится эта работа. Я и в прошлом году предпочитал праздному отдыху потрудиться. Выполнять свои трудовые обязанности не сложно, а ещё при этом деньги можно заработать. Да и вообще, привык трудиться.

Дмитрий Зенкин:
Меня побудило устроиться на работу в период летних каникул желание заработать денег, самоутвердиться. Это позволяет в какой-то степени не зависеть от родителей. Мы проводим время на свежем воздухе, в хорошей компании, с пользой, как для парка, так и для себя. Очень нравится здесь работать, замечательное руководство парка, и я с удовольствием прихожу трудиться в парк каждый год.

Олег Батанов:
А я хочу не только заработать деньги, но и помочь парку, чтобы он был более красивым, ухоженным, чтобы люди с удовольствием приходили сюда отдыхать. Мне нравится, работая на свежем воздухе, с друзьями.

Алёна Волощенко:
Мне очень даже приятно приходить в парк, видеть его чистым, и понимать, что ты — часть всего этого. Что тот уют, который ощущаешь в парке, создан, в том числе, и благодаря тебе.

Лилия Куцова:
Я пошла работать, чтобы немного увеличить бюджет моей семьи, внести свой посильный вклад. Нравится смотреть на результаты своего труда, когда парк преобразуется, становится чистым, красивым. Тогда и нам, и горожанам приятно сюда приходить.

Елизавета Морозова:
Мне было интересно понять, каково это, зарабатывать деньги своим трудом. Нравится то, что можно и заработать, и родному городу, родному парку помочь стать краше.

Скажите, когда сами зарабатываете деньги, наверное, и тратите их потом более осознано?

Конечно, они ведь нам не просто так достаются, а нашим трудом.

А вы замечаете, как парк меняется год от года?

Многие из нас работали в парке и в прошлом году. Мы убирали там, где раньше были старые лодочки, теперь на нём красуется новый аттракцион «Вертолётики». Так что эти изменения происходят у нас прямо на глазах, можно даже сказать, с нашим участием.

Как ваши родители относятся к тому, что вы трудитесь в парке?

Положительно. Родители знают, что мы не болтаемся по улице или спим до обеда, а зарабатываем себе средства на карманные расходы. Они хотят, чтобы мы на своём опыте прочувствовали, как достаются деньги.

Тяжело было устроиться в парк на работу?

Нет, обратились в центр занятости, принесли необходимые документы и устроились на работу. Только делать это надо загодя, так как существует очередь из желающих поработать в парке.

Беседовал А. Архонтов