Миллеровские женские тракторные бригады прославили Дон

…и не только – весть о них в 1970 году разнеслась по всей стране.

— Прошло сорок пять лет, но снова и снова листаем страницы истории, встречаемся с ее героями, чтобы помнить о них и передавать, прививать истинный патриотизм новым поколениям, — рассказывает краевед, бывший директор Туриловского Дома культуры Николай Федорович Богучаров. На его глазах и при его непосредственном участии и всесторонней поддержке вершились те далекие события.

Именно отсюда, из глубинки Миллеровского района, затерянного в степях колхоза под многообещающим названием «Путь к коммунизму», началось движение, которое потом подхватила вся Ростовская область, а за нею – и другие…

Этой осенью снова съезжались в Туриловку бывшие трактористки, чтобы пообщаться с подругами, вспомнить, как трудились наравне с мужчинами в поле, «били рекорды» по намолоту хлеба и гордились тем, что они были первыми.

В Туриловке живет бригадир той первой бригады, Герой Социалистического Труда Любовь Андреевна Тихомирова. Вместе с председателем колхоза Николаем Григорьевичем Деркачевым они вовлекли в бригаду 15 обученных трактористок. Движение женщин-механизаторов успешно распространялось в Миллеровском районе, их численность достигла трехсот, объединенных в 31 бригаду.

Многие были удостоены правительственных наград. Их приглашали на съезды и совещания, на конференции и собрания. Их приветствовали знатные люди страны. Татьяну Васильевну Овчаренко, например, с высоким намолотом — 10 тысяч тонн зерна — поздравляла первый космонавт Валентина Николаевна Терешкова. В затерянную Туриловку приезжали видные гости, руководители, общественные деятели, с тракторной бригадой общался космонавт П. И. Климук.

— О наших славных землячках писали в газетах, вышла в свет книга Н. Кислякова «Красные косынки», профессиональные художники писали портреты передовиков. Сотни фотографий напоминают о том незабываемом времени, — рассказывает Н. Ф. Богучаров, — в архивах хранится фото-кинолетопись. С каждой встречей пополняются сведения, которые мы продолжаем собирать. Это интересно нам, интересно должно быть и новым поколениям.

Л. Дутова

Top