Миллеровский городской парк – изумрудный город

Интервью с Мариной Петровной Воропаевой, директором МАУК МГП «Миллеровский городской парк культуры и отдыха им. Романенко».

Лето уже перешагнуло экватор, сезон отдыха в полном разгаре. Мы, помнится, с Вами беседовали перед открытием парка, что нового произошло за это время?

Особых новостей нет, пока только планы. Объясню, почему. Дело в том, что мы в прошлом году приобрели новый аттракцион «Вертолёты» Ейского завода производителя рассрочку. Часть денежных средств заплатили сразу, часть отдавали в этом году. Так что лимит финансирования практически исчерпан.

То есть, в этом году пополнение парка новыми аттракционами не планируется? Уже стало доброй традицией каждый год приобретать что-то новенькое для парка.

В этом году возможны были бы обновления, но есть несколько «но». Мы вышли на производителей аттракциона, который действительно был бы востребован нашими посетителями – это электрические машинки (аккумуляторные). Аттракцион семейный – на нём можно кататься как взрослым, так и детям. Стоимость одной такой машинки 210 тысяч рублей. Скорость, которую они могут развивать, от 6 до 20 км/ч. Мы планировали их разместить на нашей танцевальной площадке.
Вообще было два варианта. Когда встал вопрос о том, что у нас танцплощадка, где раньше проходила дискотека, не задействована, решено было найти ей применение. Дискотеку мы не проводим потому, что рядом расположились питейные заведения. Там можно и потанцевать, и выпить – молодёжь предпочитает проводить время там. Мы же спиртное не имеем право продавать, а просто так общаться и танцевать молодое поколение, по-видимому, не желает. Вот мы и решили найти танцплощадке применение. Вначале планировали сделать там всесезонный каток. Для этого необходимо было приобрести специальное покрытие. Оно очень простое в изготовлении и сборке, но, как оказалось, весьма дорогое – 12 миллионов рублей. Такие расходы парку с городским поселением сейчас не по карману. Самое интересное, что для этого покрытия не требуется ни воды, ни электричества, заплатил требуемую сумму, и пользуешься в течение 10-15 лет, но эту идею пока что придётся отложить. Что же касается машинок, то в настоящее время переговоры ведутся. Я разговаривала с менеджером из Тюмени (сейчас он в отпуске), и если мы сможем работать по лизинговой системе, то приобретение этого аттракциона станет реальным уже в этом году. Однако, здесь следует иметь ввиду, что на изготовление этих машинок потребуется 2 месяца, сезон уже закончится. Поэтому смысл теряется приобретать их в этом году. Думаю, лучше будет подгадать к началу следующего сезона. При этом затраты на аттракцион приобретением машинок не ограничиваются, необходимо постелить специальное покрытие (бакелитовая фанера), стоимость которого на наши 520 кв. м танцевальной площадки равна 500 тысячам рублей. Можно, конечно, эксплуатировать их и на асфальтовом покрытии, но срок службы машинок из-за этого значительно сократится.

А Вы не думали приобрести автодром в парк?

Так это он и есть, только вместо объемного, затратного купола с подводом электричества, применяются аккумуляторные машины, а принцип остаётся тот же.
Наш парк можно назвать достопримечательностью города. Подтверждают это и гости. Так, приехавшие недавно луганчане были удивлены, насколько всё компактно, уютно, чисто, какое разнообразие аттракционов представлено.

Так было не всегда, не правда ли?

Постоянные обновления происходят с 2008 года. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Буквально вчера я смотрела передачу про Останкинский парк в Москве. Там есть специальные площадки для барбекю, есть зоны для семейного отдыха – круг парковой зоны расширен. Много чего хочется позаимствовать, чтобы наш парк стал излюбленным местом отдыха для всех категорий горожан: и детворы, и молодёжи, и старшего поколения. Я парк считаю изумрудным городом – заходишь, изумрудные листья переливаются в солнечных лучах, кругом чистота, порядок.
Дай Бог достроят бассейн, облагородят территорию вокруг него. Рядом, как раз и можно будет поместить каток.

Я смотрю, у Вас новая ограда появилась вокруг детского городка?

Да, мы устали от того, что многие граждане предпочитают посещать детский городок, минуя кассу оплаты. К сожалению, у нас сейчас нет возможности предоставлять услуги бесплатно, мы хозрасчётное предприятие, и для того, чтобы парк содержать в том порядке, в каком он сейчас находится, вовремя платить за электричество, заработную плату работникам, чтобы приобретались новые аттракционы нужно, чтобы граждане оплачивали посещение аттракционов. А то многие люди думали, что за детский городок платить вообще не нужно, перешагнули через заборчик и вперёд. Теперь так сделать не получится.
При этом я иду навстречу тем же садикам, летним пришкольным лагерям, предоставляя хорошую скидку на посещение парка группой детей.

Я слышал информацию, что дети украинских беженцев катаются в парке бесплатно.

Так и есть, по инициативе главы администрации городского поселения В. С. Макаренко такая возможность детям из Украины предоставлена. Они приходят с родителями, показывают документы, подтверждающие, что они вынужденные переселенцы, кассир записывает фамилию и выдаёт талон, по которому эти дети могут кататься на аттракционах бесплатно.

Может быть, взять на вооружение опыт советского прошлого, установить комнату смеха?

Об этом я как-то ещё не думала. Когда я пришла сюда работать, 7 лет назад, было 6 старых аттракционов. Поэтому самое первое что приобретали – батуты, чтобы дети прыгали, веселились. Потом приобрели аттракцион классом повыше – «Ермак», где и взрослые могут покататься. Может быть, подойдёт очередь и для комнаты смеха.

У Вас на территории работают школьники. Как они, со своими обязанностями справляются?

Дети работают по 20 человек три летних месяца, получается всего за сезон проходят 60 человек. Работа приятна тем, что проходит на свежем воздухе, работают по три часа, по сути, ребята помогают природе ещё больше благоухать, хорошеть, цвести. Они приходят к 9 и в 12 мы уже их отпускаем, собирают штучный мусор, стригут кусты, подметают.

Беседовал А. Архонтов