Оказываем помощь всем

Интервью с Александром Петровичем Шевченко, главным врачом миллеровской ЦРБ

Беженцев из Украины на территории Миллеровского района становится всё больше. Каким образом они получают медицинские услуги? Ведь они не застрахованы в соответствии с Российским законодательством, у них нет полисов медицинского страхования?

Пока что дополнительных инструкций о том, за счёт чего будет финансироваться оказание медицинской помощи гражданам Украины, не поступало. Что касается оказания скорой экстренной медицинской помощи, то она предоставляется всем, независимо от гражданства. Плановую медицинскую помощь мы также оказываем, пока на безвозмездной основе.

Полисы медицинского страхования выдаются гражданам, получившим вид на жительство. В таком случае им помощь оказывается, как и гражданам РФ, имеющим полисы.

На сегодняшний момент мы уже госпитализировали одного ребёнка, прибывшего с родителями из Украины, по медицинским показателям. Обращаются к нашим специалистам и взрослые. Поставили на учёт двух беременных, которые собираются рожать детей в Миллерово.

ГУ ЧС попросили выделить 20 кроватей на размещение беженцев, мы удовлетворим их просьбу за счёт Дёгтевской и Мальчевской больниц.

Некоторые вынужденные переселенцы не задерживаются на территории Миллеровского района, проходят её транзитом, отправляясь дальше в Россию к родственникам.

Среди тех, кто вынужден покинуть Украину, может быть есть медработники, которые помогут утолить кадровый голод в районе?

Один доктор уже оформляет документы в Росздраве в Москве. Нужно учитывать, что мы не можем принять человека без необходимых документов, если документы об образовании украинские, то они должны быть согласованы с Российскими соответствующими службами. Эта процедура занимает месяц, полтора. Решается вопрос с анестезиологом-реаниматологом, акушером-гинекологом – это телефонные переговоры о возможном трудоустройстве, медики у нас без работы не останутся. Единственное, нужно пройти процедуру подготовки и проверки документов.

Беседовал А. Архонтов

    Top