Поисковый отряд «Карские экспедиции» вернул имя неизвестному советскому солдату

Ямальский поисковый отряд «Карские экспедиции» вернулся из продолжительной поездки в Ростовскую область. Там поисковики побывали в Тарасовском и Миллеровском районах.

По рассказам заместителя директора Приуральского районного краеведческого музея, кандидата исторических наук Александра Шлюшинского, за время экспедиции отряду удалось проделать большую работу. Были подняты останки младшего лейтенанта, старшего сержанта и сорока красноармейцев, захоронены с почестями останки двадцать одного солдата. Кроме того, поисковикам удалось выяснить имя одного из найденных бойцов. Им оказался уроженец Горьковской (Новгородской) области Григорий Кочугов 1905 года рождения.

«Наша основная задача — это именно бойцы, опознать их и передать родственникам. Высшая награда для поисковика и энергия для новых поисков — это слова благодарности от родных героя. Очень важно, что мы нашли родственников бойца Григория Кочугова. У них не было надежды и они очень рады, что 9 мая этого года они смогут помянуть и прикоснуться к могиле их деда, пропавшего без вести в июне 1942 года», — отметил Александр Шлюшинский.

Также он рассказал, что первым местом работ была заброшенная железная дорога Миллерово — Луганск и «мертвый» полустанок «Белая будка».

«Нам рассказали, что где-то возле железнодорожной насыпи женщины прикопали советского офицера, который верхом на коне в июне 1942 года пытался поднять бойцов в контратаку на наступавшие румынские части, но был смертельно ранен. После расчистки мы нашли останки двадцать одного советского бойца. Их мы торжественно перезахоронили на мемориале ближайшего хутора Сулин. Следующим местом поиска был хутор Красновка Тарасовского района. По рассказам одной бабушки, на окраине хутора когда-то стоял бригадный дом и на этом месте тоже должны быть останки одного или двух бойцов. Там мы также нашли останки двадцать одного бойца», — пояснил поисковик.

Отметим, поисковый отряд «Карские экспедиции» создали в 2015 году для поисковых работ по конвою БД-5 на острове Белый. В прошлом году он в составе сводного отряда «Ямал» выезжал на полевые работы в Ростовскую и Тверскую области. Кроме того, отряд «Карские экспедиции» продолжает работать с архивными документами по выявлению фамилий и поиску родственников конвоя БД-5.

    Top