Счастье там, где в него верят…

Именно такая надпись в обрамлении разноцветных петуний встречает посетителей нотариальной конторы Ирины Магомедовой. А с недавнего времени пройти мимо этого места с равнодушным выражением лица просто невозможно, так как здесь появился новый арт-объект – яркие радужные зонтики повисли в небе, притягивая взоры прохожих.

Что побудило Ирину Михайловну создать такой креативный теневой навес, она рассказала журналисту Миллеровского Агентства Новостей.

 

Как к Вам пришла идея внести яркие краски радужных зонтиков в нашу серую повседневность?

 

Нечто подобно я увидела в Сочи, когда отдыхали там с семьёй. Сразу захотелось перенести на улицы родного города.

 

Миллеровцы как отреагировали? Наверное, фотографируются активно?

 

Реакция неоднозначная. Когда рабочие вещали зонтики, многие прохожие говорили, что это ненадолго, что все поломают… И действительно, два юных злоумышленника уже лазили по стене бани, за легкой, по их мнению, добычей. Однако у них мало что вышло. Зонтики прикреплены таким образом, что снять их целыми не получится, можно только сломать. К тому же, они находятся под видеонаблюдением, поэтому все нарушители будут выявлены и наказаны согласно законодательству. А потенциальных злоумышленников, которые, к сожалению, наверняка ещё будут, хочется спросить: «Если у тебя вчера не было зонтика, зачем тебе он сегодня»?

Другие говорили, «зачем Вы это делаете, лучше бы потратили деньги на что-то другое»…

К ним тоже есть вопросы: «А на что именно? И почему я должна тратить свои деньги по усмотрению и указке чужих людей?».

Но все-таки тех, кто испытывает положительные эмоции, гораздо больше. Именно для таких людей и хочется создавать красоту.

 

Чем креативным еще порадуете горожан?

 

Делиться сейчас не буду, так как есть пословица: хочешь насмешить Бога, поделись с ним своими планами. Однозначно одно — останавливаться не будем, фронт работ уже определён.

 

Ваш дизайнерский настрой чувствуется сразу, как только попадаешь на порог нотариальной конторы. Эстетический вкус прослеживается во всем. Наверное, многие задаются вопросом: зачем Вам это надо?

 

Думаю, есть категория людей, которые про себя называют меня чуть ли не городской сумасшедшей. Я, например, в этом году не поеду отдыхать, многие горожане тоже, так почему бы не внести яркие краски курортного лета в наш город? На вопросы зачем, я часто отвечаю словами из мультика: «Не за что, а просто так». И тех, кто этого не понимает, мне искренне жаль, какая у них всё-таки скучная жизнь.

 

Я знаю, что Вы активно поддерживаете различные социальные проекты. Так, в преддверии 9 мая, Вы проводите конкурс детских рисунков, поздравляете ветеранов. Что подготовите на 75-летие со Дня Великой Победы?

 

Доживем, увидим. К сожалению, ветеранов становится все меньше, их практически уже не осталось. Поздравить тех, кто подарил нам мирное небо над головой, наш священный долг!

 

Еще один проект, инициатором которого Вы являетесь — ореховая роща, высаженная детьми с ОВЗ. Расскажите о нем.

 

Я в течение 5 лет говорила о необходимости создания такой рощи. Наконец, в этом году удалось реализовать идею. Она в том, чтобы каждый ребенок, вне зависимости от того, болен он или здоров, оставил память о себе на своей малой родине. Многие сегодняшние дети вырастут и уедут в другие города, а может и страны, а именное дерево, посажанное ребенком в своё время, останется, вырастит и окрепнет.

 

Замечательная идея. Почему выбор пал на орех?

 

Хотелось, чтобы деревья не только радовали своей зеленью, но и давали полезные плоды. Орех в этом плане идеален, так как неприхотлив, уход требует в первые несколько месяцев после посадки и с плодами у него всё в порядке. Знаете, после того, как мы с детьми высадили эту аллею, чувствуешь себя немного по-другому, мы уезжали после мероприятия с другими сердцами. Дети, которые принимали участие в акции, они бесподобные! Спасибо им и их родителям за то, что у нас всё получилось, и ореховая роща будет жить. Мне бы хотелось, чтобы акция продолжилась, и каждый сезон древонасаждения, осенью и весной, ореховая роща прирастала новыми деревьями, посаженными детьми г. Миллерово.

Ещё есть пожелания к нашим социальным службам и волонтёрским организациям, чтобы работа в этом направлении была скоординирована, а не каждый сам по себе.

Хотелось бы большего взаимодействия, больше информации, может быть, создать какой-то общий совет. Ведь даже про то, что будем сажать деревья, рассказали далеко не всем родителям с особенными детьми или сделали это в последний момент. При этом, не учитывая, что особенных детей не просто доставить в то или иное место. Родителям нужно подготовиться самим, подготовить детей.

 

Ирина Михайловна, я хочу пожелать Вам, чтобы у Вас получилось реализовать все задуманные планы, как в области благоустройства, так и в общественной деятельности. А мы со своей стороны всегда готовы обеспечить информационную поддержку.

 

Спасибо. Надеюсь, встретимся на осеннем Дне древонасаждений.

 

Записала А. Синякова