В миллеровской школе № 8 младшеклассники весело сожгли Масленицу

Весело и задорно встретили праздник Масленицы ученики 1-х и 2«б» классов МБОУ СОШ № 8. Ребята тщательно и ответственно подошли к подготовке праздника. Активными помощниками в этом им стали родители и классные руководители Л. М. Салькова, Н. В. Волошина, Н. Н. Сибилева, Е. В. Надтока, И. Б. Тертышникова.

masl2

На классных часах ребята познакомились с историей возникновения праздника, узнали, как жили русские люди, о вековых традициях и обрядах празднования Масленицы.

masl3

В среду 9 марта веселые скоморохи прошли по классам и рассказали, что означает каждый день недели, о том, что блины имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. Четверг — разгуляй. А какой же разгуляй без весёлых игр и катания на тройке лошадей?! 10 марта ученики начальных классов не только вспомнили игры наших предков «Воротца», «Горелки» «Петушки» но и благодаря учителю начальных классов по внеурочной деятельности О. Н. Морозовой, Миллеровскому юрту и конному взводу во главе с П. А. Дмитриченко, с удовольствием прокатились на весёлой тройке с бубенцами. Праздничные гулянья прошли и в пятницу, по традиции на свежем воздухе. На площадке возле городского парка звучали песни, шутки, частушки. Школьники водили хороводы, состязались в силе и ловкости.

masl4

Главным событием праздника стало сжигание Масленицы. Весело горела традиционная для русской культуры кукла-мотанка под призывные кричалки детей: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло…!» Присутствие на празднике представителей ВДПО (инструктора Г. П. Петрусенко) и пожарной части (начальника В. Н. Овсяникова) с пожарным автомобилем обеспечило безопасность во время проведения праздника.

masl5

После гулянья всех участников праздника угощали чаем с блинами, которые ребята испекли со своими мамами и бабушками.

    Top