Яблочный Спас отметили в Миллеровском районе

В Миллеровском районе уже стало традицией проводить фольклорные фестивали в различных поселениях, направленные на популяризацию народных промыслов, возрождение русских традиций и обрядовых праздников, развитие внутреннего туризма.

Так, например, в Криворожском сельском поселении третий год проводится фестиваль «Капустная толока», который пришёлся по душе не только жителям Миллеровского района, но и гостям из соседних территорий. В этом году впервые в Сулинском сельском поселении с успехом прошел фестиваль «Казачье раздолье», а в Верхнеталовском сельском поселении жителей и приезжих гостей собрал фестиваль «Яблочный спас».

Мероприятие прошло 19 августа в х. Туроверов, где помимо церковного праздника Преображение Господне отмечался День села.

В начале празднования Благочинный приходов Миллеровского округа иерей Роман Калинин освятил поклонный крест, установленный на въезде в хутор, и благословил собравшихся. С главной сцены праздника, расположившейся рядом с сельским домом культуры, он поздравил присутствующих со светлым Днём Преображения Господня, или как его называют в народе «Яблочным спасом». Призвал относиться к своему селу с любовью и преображать его, проявлять уважение к ближним, родственникам, к старшему поколению, затем освятил фрукты, которые верующие принесли на праздник.

Глава Верхнеталовского сельского поселения Н. И. Мальцева, открывая фестиваль, в стихотворной форме поздравила присутствующих с «Яблочным спасом».

В программе мероприятия было запланировано чествование молодожёнов, зарегистрировавших брак накануне фестиваля. Новую семью вместе с их родителями пригласили на сцену, где в старорусском стиле зачитали правила поведения супругов и провели обряд породнения. Вспоминая русские традиции, организаторы праздника пригласили молодоженов, их родственников и гостей поучаствовать в обрядовом танце – «колесе любви», по поверьям, приносящем счастье и благополучие.

В ходе праздника Нелли Ивановна поздравила юную жительницу хутора Туроверов Анастасию Гречкину с днём рождения, который совпал с датой проведения праздника. Анастасия — ученица местной школы, её творческие работы были представлены здесь же, на выставке мастеров.

Концертную программу фестиваля составляли выступления артистов Туроверовского клуба и Сулинского дома культуры, Миллеровской детской хореографической студии «Жизель». В рамках культурного обмена участниками концерта стал хор русской песни ГДК г. Гуково.

Организаторы мероприятия позаботились и о взрослых, и о детях. Для первых был подготовлен импровизированный зрительный зал на свежем воздухе, с теневым навесом, защищающим от всё ещё палящих лучей августовского солнца. Для детей работали несколько площадок, где можно было попрыгать на батуте, пострелять в тире, покататься на качелях и полакомится различными сладостями.

Фестиваль получился весёлым и душевным, пообещав собрать всех «под своё крыло» на следующий год.

А. Синякова

Top