В Ростовской области осуждена организованная группа автомобильных мошенников, совершавших преступления в четырех субъектах Российской Федерации

Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону вынес приговор по уголовному делу в отношении Давида Саркисяна, Михаила Шляпникова, Ваграм Амазаспяна и Армена Арутюняна. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное организованной группой). Кроме того, Саркисян, Шляпников и Амазаспян осуждены по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере, совершенное организованной группой), а также по ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

Как установлено судом, Давид Саркисян создал в г. Ростове-на-Дону устойчивую организованную преступную группу, которая действовала на территории гг. Ростова-на-Дону, Волгограда, Воронежа, Москвы и др. в период с августа 2011 г. по февраль 2012 г.

Под руководством Саркисяна члены группы Шляпников, Амазаспян и Арутюнян в соответствии с отведенной каждому ролью по поддельным паспортам, похищенным ими у других лиц, либо приобретенных при неустановленных обстоятельствах, заключали договоры аренды автомобилей, используя поддельные паспорта.

Заранее у нотариусов они оформляли различного содержания доверенности, которые в дальнейшем подделывали и вносили в них фамилии собственников взятых в аренду автомобилей и лиц, с которыми заключен договор аренды.

По полученным таким образом поддельным доверенностям они оформляли в ГИБДД дубликаты якобы утерянных ПТС (паспорт транспортного средства), после чего по поддельным документам продавали автомобили на рынках в различных регионах страны.

Так, в декабре 2011 года, используя подложные документы, они заключили с директором ООО «Русь Сервис», расположенном в аэропорту г. Ростова-на-Дону, договор аренды легкового автомобиля марки «Шевроле Эпика». Через несколько дней они сняли его с регистрационного учета в МРЭО ГИБДД ГУВД по Ростовской области и продали.

По аналогичной схеме, используя поддельные паспорта граждан РФ, водительские удостоверения и нотариально заверенные доверенности, они совершили еще 11 хищений автомобилей в четырех субъектах Российской Федерации – Ростовской, Воронежской и Волгоградской областях, а также Краснодарском крае.

Своими действиями они причинили ущерб на общую сумму 4 млн. 900 тыс. рублей.

Деньги были потрачены на личные бытовые нужды, развлечения, отдых и переводы родственникам, проживающим за пределами Российской Федерации.
Деятельность организованной группы была пресечена при подготовке к продаже очередного 12 автомобиля.

При назначении наказания судом приняты во внимание обстоятельства и тяжесть содеянного, данные о личности подсудимых.

Давид Саркисян, Ваграм Амазаспян и Армен Арутюнян являются гражданами Республики Армения, длительно проживающими на территории Российской в нарушение миграционного законодательства, не имеющими постоянного места жительства и регистрации. Кроме этого Амазаспян ранее неоднократно судим, в его действиях имеется рецидив преступления. Шляпников также ранее судим, и совершал преступления в составе организованной группы в период отбывания условного срока наказания по предыдущему приговору.

С учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств по совокупности преступлений осужденным назначено наказание от 4 лет 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Автомобили возвращены законным владельцам.

Пресс-служба Южной транспортной прокуратуры