О ПИЛОТНОМ ПРОЕКТЕ
С 1 июля 2011 года началось поэтапное реформирование системы социального страхования. С инициативой модернизации существующего порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству выступил Фонд социального страхования Российской Федерации. Предложение изменить действующую «зачетную» систему (т.е. механизм выплаты работодателем пособий застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд) на систему непосредственного назначения и выплаты пособий Фондом социального страхования Российской Федерации (его региональными отделениями) было поддержано Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.
Переход к новой системе выплат страхового обеспечения — это масштабный проект, который, в том числе, связан с разработкой и внедрением новых технологий приема и обработки данных, кадровой подготовкой, созданием соответствующего оборотного запаса денежных средств, необходимых для обеспечения бесперебойных выплат. Одновременное решение поставленных задач во всех субъектах Российской Федерации несет в себе необоснованно высокий риск, именно поэтому были выбраны тестовые территории, на которых и будет реализовываться пилотный проект.
В 2011 году новая система выплат была опробована в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. В 2012 году участниками пилотного проекта стали еще 6 субъектов Российской Федерации. В 2015 году присоединятся еще 6 территорий, в том числе и с 1 июля Ростовская область.
ПРИЧИНЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ
Действующая система социального страхования начала работать еще в условиях мобилизационной экономики, и на сегодняшний день «зачетный» принцип не соответствует экономическим реалиям. Принципы страхования, как и права застрахованного лица, могут быть нарушены в случае, если предприятие объявляется банкротом. Выплату гарантированных законодательством пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет в указанной ситуации придется требовать через суд. В аналогичную ситуацию попадает застрахованное лицо, если работодатель просто отказывается платить названные выше пособия. В основном такая ситуация связана с выплатами пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Реформирование системы социального страхования исключит возможность страхового мошенничества, а также позволит свести риск невыплат пособий застрахованным гражданам к нулю в случае, когда у предприятия арестованы счета, оно находится в стадии банкротства или ликвидации.
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СВЯЗАНЫ С ПИЛОТНЫМ ПРОЕКТОМ
Нововведения пилотного проекта коснутся граждан, работающих по трудовым договорам, работодателей. Поменяется система взаиморасчета между территориальным органом Фонда и страхователем (работодателем): страхователи будут уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат, как в настоящее время.
Выплата пособий будет производиться непосредственно территориальными органами Фонда.
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА
Для застрахованных граждан порядок получения и оформления самого листка нетрудоспособности и других пособий остается прежним, и документы будут также предоставляться по месту работы. Меняется способ получения выплат. Оплата осуществляется непосредственно территориальным органом Фонда напрямую.
Застрахованное лицо может выбрать способ получения пособий: либо путем перечисления пособия на банковский счет получателя, либо через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Для застрахованных граждан:
— обеспечение правильности начисления пособий;
— отсутствие зависимости от работодателя по выплате пособий;
— самостоятельный выбор способа получения пособий (либо на банковский счет, либо почтовым переводом);
— сокращение конфликтных ситуаций с работодателем.
Для страхователей:
— освобождение от функций по расчету пособий.
Для Фонда социального страхования Российской Федерации:
— возможность контроля за всеми оплачиваемыми листками нетрудоспособности;
— переход на электронный листок нетрудоспособности;
— сокращение случаев страхового мошенничества;
— оптимизация расходов.
В целом ожидаемый результат от реализации пилотного проекта:
— обеспечение эквивалентности страхового обеспечения страховым взносам;
— обеспечение гарантированных социальных выплат застрахованным гражданам;
— упрощение документооборота между Фондом социального страхования Российской Федерации, страхователями и медицинскими учреждениями.