Белецкий Михаил Никитович

Белецкий1

Родился 1 июня 1951 года в с. Еритовка Миллеровского района Ростовской области. До 5 класса учился в местной школе, после перешёл в Марьевскую среднюю школу. Оканчивал обучение в Дёгтевской средней школе. С детства испытывал тягу к точным наукам — математика, физика, химия. В школьные годы серьёзно занимался велоспортом и стрельбой из мелкокалиберной винтовки. Посещал кружок игры на гитаре. В 1968 году, после окончания школы, пошёл работать трактористом в колхозе «Путь Ленина». Через год был призван в ряды вооружённых сил. Служил в спецвойсках (разведбат) в группе советских войск в Германии. После службы вернулся в родной колхоз, и продолжил работу трактористом. По направлению обкома партии поехал учиться в Сальском сельскохозяйственном техникуме по специальности «организатор-механик». С 1974 года Михаил Никитович начал работать завгаром в колхозе «Путь Ленина». В 1976 году Белецкий поступает заочно в Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1986 году окончил курсы руководителей в Персиановке. Работал в колхозе инженером по эксплуатации, инженером по сельхозмашинам. В 1983 году Михаила Никитовича переводят в колхоз «Мир» на должность главного инженера. В 1987 году Белецкий получает новое назначение — управляющего Миллеровской «Сельхозтехникой». В этой организации Михаил Никитович проработал 20 лет. В 1997 году, впервые в России, Белецким была создана машинно-технологическая станция. В 2007 году перешёл в ООО «Русская свинина Миллерово» на должность главного инженера. В том же году был назначен директором этого предприятия.

Активная жизненная позиция Белецкого нашла воплощение в общественно-политической деятельности. Неоднократно избирался депутатом различных уровней, возглавлял комиссии по сельскому хозяйству. Михаил Никитович считает, что если у человека есть искреннее желание работать, он сможет принести много пользы обществу на любом поприще. Белецкий всегда ориентировал себя на решение остросоциальных проблем в обществе, как депутат. Много работы было проведено для улучшения работы дома престарелых, детского дома, приюта, детского сада на своём депутатском участке.

Со своей супругой Михаил Никитович познакомился ещё в студенческие годы. Людмила Пантелеевна закончила РИНХ, и была сразу же утверждена на должность главного экономиста колхоза «Путь Ленина». Белецкие вырастили и воспитали двоих детей. Дочь — Елена Михайловна — закончила школу с медалью, выучилась на врача, ныне — доктор высшей категории в г. Ростове-на-Дону. Сын — Сергей Михайлович — также медалист, поступил и успешно окончил Ростовский юридический институт. Сейчас учится заочно в академии Генерального штаба МВД. Работает заместителем начальника отдела МВД Миллеровского района.

У Михаила Никитовича трое внуков — две девочки и мальчик. Белецкий считает их самым дорогим, что есть в жизни.

Главное увлечение Михаила Никитовича — охота, особенно зимняя. Летом — рыбалка. До сих пор в памяти Белецкого зеркальный карп на 4,5 кг, которого Михаил Никитович поймал на донку. Но главное, всё же, не добыча, а возможность отвлечься от повседневных забот.

Михаил Никитович не берётся оценивать себя в качестве руководителя. По его мнению, пусть результаты работы говорят сами за себя. Главное, что можно (и нужно) выделить в работе — постоянное стремление к новаторству, к применению новых технологий, способных улучшить трудовой процесс. Именно в этом, пожалуй, кроется успех любого предприятия — используя опыт предыдущих поколений и ранние наработки, обязательно внедрять новые решения, развивать нестандартность подходов и искать новые пути для большей эффективности процесса. Именно благодаря Белецкому, в рацион подопечных «Русской свинины» попали «Кока-кола» и чеснок. Михаил Никитович предложил использовать «Кока-колу» для увеличения привеса свиней. Метод сработал и с блеском подтвердил правильность предположений. После же начала использования чеснока в качестве профилактического средства от болезней, здоровье свиней стало значительно крепче. Благодаря всему этому, на сегодняшний день «Русская свинина» добилась европейского уровня среднесуточного привеса. В России равных компании по этим показателям сейчас нет.

Белецкий очень любит автопутушествия. Первый автомобиль — «Москвич-2140». Сразу после его приобретения супруги поехали отдыхать в Гагры своим ходом. Это было незабываемое удовольствие. С тех пор ещё было множество совместных путешествий, в которых, со временем, началди принимать участие и дети, а затем и внуки. Где бы Михаил Никитович не побывал, всегда особое внимание уделяет познавательным экскурсиям. Узнать что-то новое — это большое удовольствие и наслаждение.

Белецкий2

Белецкий считает, что в отношениях с детьми не должно быть никакого диктата и давления со стороны родителей. Дети должны учиться с малых лет брать на себя ответственность за принимаемые решения. Только в этом случае из человека может получиться ценный специалист в своей области.

Настоящим другом, по мнению Белецкого, можно назвать того человека, на которого полагаешься, как на самого себя. У Михаила Никитовича есть несколько друзей детства, дружба с которыми проверена временем. Белецкий считает ошибочным мнение о том, что с настоящими друзьями нельзя совместно работать. Если человеку доверяешь, как самому себе, то и делу это повредить никак не может.

Михаил Никитович мечтает увеличить рост привеса ещё больше, перегнав европейских производителей свинины. И это — вполне реально. Учитывая серьёзный научный подход к процессу (в компании работают 11 кандидатов наук), результаты не заставят себя ждать.

Счастье — это то, что ты живёшь, что имеешь; хорошая крепкая семья — счастье. Счастье — это родители рядом, это радующие сердце дети. Счастье — это когда есть работа, и когда эта работа по душе. Многое в жизни ещё не реализовано. И это тоже счастье — цели и стремление сделать больше того, что есть.