Деркачев Николай Григорьевич

Деркачёв НГ

Родился 19 ноября 1926 года.

В 1969 г. окончил Донской сельскохозяйственный институт и получил специальность — ученый-агроном.

Ветеран войны и труда Николай Григорьевич Деркачев посвятил свою жизнь и трудовую деятельность развитию агропромышленного комплекса Миллеровского района.

Начинал трудовой путь в 1941 году рядовым колхозником, в 1943 году был призван на фронт, прослужил в армии до 1950 года, в 1950-1954 гг. — работал в должности водителя, с 1954 г. по 1958 г. — инструктор райкома партии, с 1958 г. — заместитель председателя колхоза по культурно-массовой работе, секретарь парткома.

С 1965 г. по 1987 г. Деркачев возглавлял колхоз «Путь к коммунизму», который был удостоен звания «Хозяйство высокой культуры земледелия Ростовской области». На полученные средства была построена вся инфраструктура села Туриловка: Дом культуры, средняя школа, дорога, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, водопровод и многое другое.

Здесь же в 1969 году при поддержке Н. Г. Деркачева была создана и успешно трудилась первая на Дону женская тракторная бригада, принесшая известность Миллеровскому району в масштабах СССР. А в растениеводстве внедрили звеньевую систему организации труда с аккордно-премиальной системой оплаты труда.

Опыт работы этого хозяйства был представлен на выставке достижений народного хозяйства в Москве, а руководитель награжден двумя серебряными медалями. Кроме того, Николай Григорьевич обладатель орденов Отечественной войны второй степени, Октябрьской революции, трудового Красного Знамени, медалей «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Его всегда ценили и ценят люди за доброту, искренность, преданность труду, заботу о крестьянах, объективность в оценке событий, душевную простоту и обязательность.

Находясь на заслуженном отдыхе, Н. Г. Деркачев ведет активную общественную жизнь, является членом Совета ветеранов войны и труда Миллеровского района, возглавляет ветеранскую организацию Туриловского сельского поселения. Часто встречается с молодежью, передает им боевой, трудовой и жизненный опыт.

Николай Григорьевич называет самым ярким событием в жизни избрание на должность председателя колхоза «Путь к коммунизму». Наиболее дорогим местом малой Родины считает центр своего села: мемориал воинам ВОВ, школу, административное здание — так как строил все здесь сам.

Уважение к старшим и людям труда Н. Г. Деркачев определяет как основные свои жизненные принципы. В своём характере выделяет отзывчивость, доброту, требовательность к себе и людям. Он не приемлет в людях лицемерие и подхалимство.

Если бы пришлось прожить жизнь заново, Деркачев ничего бы в ней не изменил. Любимым занятием называет пасеку, труд на приусадебном участке.

Высшая награда для Николая Григорьевича — это видеть результаты своего труда: восстановленное после разрухи хозяйство, создание условий для молодежи, чтобы они стремились остаться в родном селе.

На основании решения № 57 от 25.08.2009 года районного Собрания депутатов Николаю Григорьевичу Деркачеву присвоено звание «Почетный гражданин Миллеровского района».