Карпенко Людмила Владимировна

Карпенко

Родилась 6.06.1957 года в городе Миллерово.

В 1964 году пошла в первый класс средней школы № 8 г. Миллерово. Училась в школе удовольствием, отличалась усидчивостью и трудолюбием, оценки 4 и 5 получала заслуженно, и очень переживала за замечания. С 5 класса лучшим поручением было выполнение обязанностей вожатой в подшефном классе. С детства любила рисовать и, наверное, это послужило тому, что после 8 класса поступила в Каменское педучилище на художественно-графическое отделение. Любимыми школьными предметами были география и ботаника. В общественной жизни школы принимала активное участие, т.к. посещала кружки Дома пионеров — танцевальный, драматический, увлекалась стихами К. Симонова, Л. Ошанина, и не раз занимала первые места, участвуя в школьных и городских конкурсах стихов.

С 1972 по 1976 год училась в Каменском педучилище и после его окончания приехала в родной город. По направлению ГорОНО была рекомендована на работу в среднюю школу № 1 учителем черчения и рисования. Работа учителя и классного руководителя очень нравилась, вместе с ребятами много ездила с экскурсиями по другим городам, увлекались походами по родному краю, а в летний период с удовольствием работала в летнем пионерском лагере » Янтарь».

С 1982 по1988 годы училась заочно в Ростовском государственном университете на географическом факультете. В 1981 году избиралась депутатом исполкома Городского Совета.

В апреле 1982 года была переведена на должность директора городского Дома пионеров. Коллектив Дома пионеров отличался умением работать творчески, с инициативой. Проводили весёлые праздники, турслёты, комсомольские вечера. Молодые специалисты были надёжными помощниками директору, любое мероприятие готовилось с большим усердием и ответственностью, а главное старались внести что-то новое, интересное, волнующее молодое поколение.

В марте 1989 года была переведена на должность заведующей детским садом № 2, и вот уже 22 года Людмила Владимировна заведует этим детским садом. Детский сад трижды проходил аттестацию и аккредитацию, после чего присваивался статус «Центр Развития Ребёнка».

В 2006 года детскому саду присвоен областной статус «Казачье» образовательное учреждение. Педагогический коллектив ведёт большую работу по использованию в обучающем и воспитательном процессе детского сада историко-культурных традиций донского казачества и региональных особенностей Донского края. Инициативной группой во главе с заведующей разработана авторская программа «Казачьему роду — нет переводу». Внешний вид, оформление групповых комнат всё подчёркивает казачий колорит, красоту Донского казачества. Разнообразие казачьих костюмов, яркость красок донских степей мы видим во время выступлений наших казачат, которые постоянно участвуют в городских мероприятиях, концертах, фестивалях. Тесная дружба с казаками Миллеровского юрта видна в работе заведующей и педагогического коллектива. Это экскурсии на конюшню, прогулки на казачий пруд, совместные праздники и разнообразная деятельность казаков, которые всегда готовы прийти на помощь.

За время 35 летней трудовой деятельности Людмила Владимировна Карпенко многократно награждалась Грамотами управления образования, грамотами администрации Миллеровского района, грамотами министерства образования Ростовской области, Всевеликого Войска Донского, ГУВД Ростовской области и благодарственными письмами различного уровня.

В 1989 году награждена почетным значком «Отличник Народного Образования».

Награждена медалью » За возрождение Донского казачества», орденом «За Веру, Дон и Отечество» 3 степени.

Главные качества, которые присущи Людмиле Владимировне, это, прежде всего, огромная любовь к детям и делу, которым занимается, высокий профессионализм в работе, творческий подход ко всему, за что берется она и ее сотрудники, инициатива и большая ответственность. К тому же она хоть и требовательный, но справедливый, добрый и отзывчивый человек. Она всегда поддержит в сложной ситуации, поможет и советом, и делом.

Где бы ни работала Л. В. Карпенко, о ней всегда отзываются уважительно. Поэтому совсем не случайно она уже не один год является членом Совета директоров образовательных учреждений города и района.

Не замужем, воспитала дочь Наталью, которая работает в этом же детском саду в должности методиста по казачеству. Наталья Викторовна Карпенко является инициатором и организатором Музея Донского Казачества в детском саду, проводит занятия с детьми, консультации с родителями и воспитателями, казачьи праздники, спортивные соревнования. Совместная работа даёт положительные результаты — выпускники детского сада отличаются своей эрудицией, поведением, уважительным отношением к старшим, любовью к родному краю.

Л. В. Карпенко считает, что доброе отношение, уважение и гордость за свой Донской край, за его людей, за историю и за тех, кто делает эту историю в обычной, каждодневной жизни должны присутствовать у человека всегда и тогда радость прожитого дня, уверенность в будущем никогда не вызовет сомнения.