Колесников Георгий Георгиевич

Колесников

Родился 27 октября 1921 г.

Закончил восьмилетнюю школу № 2. В марте 1941 г. окончил обучение в Ростовском мореходном училище им. Седова, а в июне, еще не получив офицерского звания, рядовым воевал на кораблях Черноморского флота. В его воспоминаниях флот остался школой порядка и ответственности, проверкой выносливости, мужества и просто человеческих качеств.

За бои в Крыму был награжден медалью «За боевые заслуги». Его боевой путь отмечен двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

Вернувшись домой, некоторое время работал на производстве. Закончил Высшую партийную школу. Был инструктором, вторым секретарем горкома партии, затем 9 лет председателем горисполкома.

О человеке Колесников судил по его деловым и человеческим качествам. И всегда отвечал перед людьми словом своим и делом.

Он участвовал в послевоенном восстановлении города. За время его работы в городе появилось 2 многоквартирных дома, в которых около двухсот семей миллеровцев справили новоселье. На свой страх и риск Колесников строил вместо запланированных 70 квартир 100-квартирный дом.

Были сданы в эксплуатацию 2 детских комбината, Дом культуры и Дом быта. Каменные дороги в городе заменили на асфальтированные.

Георгий Георгиевич пользовался авторитетом и поддержкой руководителей предприятий и организаций города и района.

При его участии развивались подсобные хозяйства предприятий, были построены межрайонные механические мастерские капитального ремонта двигателей, давшие начало заводу Миллеровосельмаш. За работу в исполкоме награжден орденом «Знак Почета».

С октября 1973 г. по апрель 1982 г. Г. Г. Колесников работал директором маслоэкстракционного завода, оставив о себе добрую память в хороших делах и начинаниях. До конца дней своей жизни был активным общественным деятелем.

В сентябре 2001 г. в ходе торжественного мероприятия по случаю 215-летия со дня рождения г. Миллерово Георгию Георгиевичу Колесникову были вручены удостоверение и алая лента Почетного гражданина г. Миллерово и Миллеровского района.