Логачёв Владилен Тихонович

Логачёв

Родился 15 мая 1926 г.

В.Т. Логачёв — участник Великой Отечественной войны. Воевал на Таманском полуострове. Был ранен. Имеет орден Отечественной войны и целый ряд медалей. В феврале 1944 г. экстерном сдает экзамены в школе, в сентябре поступает в РИИЖТ, который окончил в 1949 г. по специальности инженер-механик.

Трудовую деятельность Владилен Тихонович Логачёв начал на Сталинградской железной дороге. Работал машинистом, диспетчером, старшим диспетчером отделения.

Политотделом железной дороги был направлен в Высшую партийную школу. После ее окончания в 1955 г., по распределению приехал работать в родной город Миллерово.

В 1964 г. избирается вторым секретарем ГК КПСС, с марта 1973 г. по декабрь 1987 г. работал первым секретарем Миллеровского горкома партии.

С именем Логачёва связаны многие преобразования в нашем городе. Как партийный лидер, он долгие годы определял пути развития Миллерово. Город строился и благоустраивался. В 1986 году городу Миллерово по итогам работы промышленности и выполнению планов пятилетнего развития присуждается переходящее Красное знамя ЦК КПСС Совета министров и ВЦСПС. В этом же году В. Т. Логачёв избирается делегатом 26-го съезда КПСС.

В. Т. Логачёв принципиально и последовательно решал проблемы развития предприятий и социальной сферы города. Награжден восемнадцатью медалями и шестью орденами: орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Дружбы народов, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почёта», серебряным орденом общественного признания. В 2005 г. медалью «За гуманизм и служение Отечеству» в связи со 100-летием со дня рождения М. А. Шолохова.

Самым ярким событием в жизни Владилен Тихонович считаетвстречу с Михаилом Александровичем Шолоховым. В 20-30-х годах отец Логачёва, Тихон Андреевич, работал начальником милиции, там они познакомились и подружились. Дружба была крепкой. Встречи с Шолоховым давали возможность обращаться за помощью в Верховный Совет СССР с просьбами по улучшению жизни миллеровцев: строительству дорог, школ, детских садов, предприятий, асфальтированию улиц.

Фактами, оказавшими влияние на формирование характера, Логачёв называет дружбу с М. А. Шолоховым и членами его семьи.Он на всю жизнь запомнил напутствие писателя: «Ты избран первым секретарем Миллеровского райкома партии. Тебе доверили большую работу, и надо быть добрым, простым, отзывчивым, чтобы, и когда уйдешь с нее, на тебя смотрели ласковые глаза, а люди, проходя мимо, здоровались».

Наиболее дорогое место малой родины дл Владилена Тихоновича – это ст. Вёшки, где он родился и вырос, город Миллерово, где он трудился и проживал большую часть жизни, а главной достопримечательностью г. Миллерово считает памятник М. А. Шолохову.

Любимое занятие В. Т. Логачёва – чтение, охота, рыбалка. Он не приемлет в людях жадность, грубость, стремление к наживе. Своими основными жизненными принципами называет желание и стремление быть близким к людям; основными чертами характера – доброту, простоту, честность и принципиальность.

Будущим поколением Логачёв желает сделать страну экономически независимой, богатой и сильной, начиная от самого малого населенного пункта.

Владилен Тихонович вырастил сына, есть и двое уже взрослых внуков (живут в г. Ростове-на-Дону). Сын — кандидат медицинских наук, работает в институте акушерства и педиатрии. Один внук врач — гинеколог, другой заканчивает юридический институт.

Если бы пришлось прожить жизнь заново, Логачёв бы в ней ничего не изменил. Высшей наградой для него стало награждение Орденом «Трудового Красного знамени», который вручал первый секретарь обкома КПСС И. А. Бондаренко. Эта награда – главная оценка трудовой деятельности.

Решением Миллеровской городской Думы № 103 от 26.06.2002 г. Владилену Тихоновичу было присвоено звание Почетного гражданина г. Миллерово и Миллеровского района.