Макаренко Владимир Сергеевич

макаренко1

Родился 28.08.1929 г. на Украине, село Селычевка, Барышевский район, Киевская область в крестьянской семье. Его отец в молодости работал в шахте на добыче руды, что, наверное, оказало влияние на профессиональный выбор Владимира Сергеевича.

Немаловажную роль сыграл отец и в формировании характера сына. Являясь участником Великой Отечественной войны, он принимал участие в операциях по взятию Киева, форсированию Днепра, битве на Курской дуге, штурме Берлина. Он был неоднократно ранен, умер вскоре после войны. Остались в наследство многочисленные ордена, медали и нищета. Единственной опорой семьи стал Владимир Сергеевич.

В 1947 г. он с отличием окончил школу, особая склонность проявлялась у него к точным наукам – математике, физике, химии. После окончания школы поступил в Киевский горный техникум, успешно его окончил и был направлен на Урал, в Челябинскую область, где работал горным мастером, помощником начальника участка, помощником главного инженера. Молодой специалист показал себя как грамотный работник, хороший организатор, ответственный исполнитель. Его рационализаторские предложения находили внедрение на производстве.

Руководство шахты направляет его в 1954 г. в горный институт г. Свердловска, который он с отличием окончил в 1957 г. и вернулся работать на шахту. Был назначен начальником участка, затем заместителем главного инженера и проработал там до 1965 г. Последующее его назначение – Кичигинское карьероуправление на должность главного инженера. В 1968 г. переведен главным инженером на горно-обогатительный комбинат г. Миллерово.

С приходом на предприятие нового главного инженера на предприятии выпуск продукции удалось увеличить на 158 %, а что касается новых видов продукции – паст «ГБ» и пылевидного кварца, то их производство выросло более чем вдвое.

В 70-е годы на ГОКе произошло новое качественное обновление техники, выпускается новая продукция, расширяется рынок сбыта – более 300 предприятий страны карьер обеспечивает формовочным песком.

К концу 70-х формовочные материалы направляются более чем в 800 адресов.

С 1982 г. по 1993 г. Владимир Сергеевич работал в должности директора ГОКа.

За эти годы на предприятии проводится не только техническое переоснащение, строительство технологической линии по обогащению песка, совершенствуются технологии производства, работают цеха товаров народного потребления, но и многое делается для социальной защищенности работников комбината. Руководство предприятия большое внимание уделяло развитию подсобного хозяйства, улучшению снабжения горняков продуктами питания, в 1981 г. начали разводить рыбу, приобрели мальков и запустили в 6-ти гектарный пруд, сделанный в выработанном пространстве, где раньше добывали песок.

Для работников карьера строится жилье – двухэтажные дома и коттеджи. Обустроена база отдыха, работники предприятия и их дети поощряются бесплатными санаторно-курортными путевками, организуются и проводятся культурно-массовые мероприятия, поездки в музеи и на экскурсии по стране. Регулярно оказывается помощь подшефным школам, детским садам, больнице.

Возглавляя одно из главных бюджетообразующих предприятий города, Владимир Сергеевич ведет активную научную работу, разрабатывает и внедряет рацпредложения. Под его руководством сделано пять патентных разработок по улучшению качества выпускаемой продукции – пасты, которые действуют до сих пор. Его рационализаторская деятельность оценена званием «Заслуженный рационализатор СССР».

Доброжелательный характер Владимира Сергеевича, его открытость, участливое отношение к людям снискали к нему доверие и уважение. Он неоднократно избирался депутатом горсовета.

Он любил жизнь во всех ее проявлениях – восходе солнца, отблесках заката, счастливом смехе ребенка. В редкие часы отдыха он с удовольствием охотился и удил рыбу.

макаренко2

Его жизненное кредо: «В дела ты добрые вложи все лучшее своей души» он полностью реализовал, подтверждением являются живые цветы на его могиле, которые благодарные ГОКовцы приносят на протяжении двух десятков лет.

Главное дело жизни Владимира Сергеевича — «Творить людям добро» продолжает его внук – тезка Макаренко Владимир Сергеевич, который в свои 33 года был избран мэром города Миллерово.