Антибиотики в молоке опасны!

Россельхознадзор информирует, что мониторинговые исследования по контролю над остатками запрещенных и вредных веществ в продукции животноводства за последние несколько лет показали значительные превышения концентраций лекарственных препаратов в продукции животного происхождения, что является недопустимым и небезопасным. Особенное беспокойство вызывает молочная продукция. Необходимо разъяснить, что содержание антибиотических препаратов в молочной продукции — это серьезная угроза здоровью. Даже минимальные дозы антибактериальных препаратов негативно влияют на микрофлору организма, а также повышают риск распространения устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Это важно для здоровья человека и актуально для молодняка животных. Основное назначение антибиотиков – подавить рост и развитие, уничтожить микроорганизмов. Не только болезнетворные микроорганизмы, но и применяемые в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Антибиотики препятствуют «работе» заквасок в молоке, что приводит к отставанию или полной задержке ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. И главное, опасность антибиотиков заключается в накопительном (кумулятивном) эффекте. Накапливаясь в организме, они могут негативно влиять на слух, почки, печень, вызывать снижение количества тромбоцитов. Некоторые антибиотики могут нарушать формирование костной ткани, приводить к разрушению зубов. Употребление молочных продуктов, содержащих антибиотики оказывает парадоксальный эффект: вред преобладает над пользой. Источником антибиотических препаратов является лечение и профилактика заболеваний животных, что и служит причиной обнаружения этих лекарств в составе коровьего молока. Каждый антибиотический препарат имеет определенный срок выведения из организма. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), не опускается использование в производстве  молока от пролеченных животных в течение всего срока выведения антибиотика. Согласно требованиям законодательства, все молоко от пролеченных коров в течение срока выведения должно сливаться. Однако не все фермерские хозяйства соблюдают эти требования.Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия разъясняет, что нарушения требований технических регламентов недопустимо и составляют определенную угрозу. Регламенты разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности.

Добавить комментарий