Пища играет огромную роль в жизни человека, обеспечивая его необходимой энергией, служит материалом для развития и роста организма, для нормальной работы всех органов, для замены изнашивающихся клеток тела новыми, а также увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и т.д. Без еды человек может прожить лишь крайне незначительное количество дней; но и сами продукты питания могут нанести вред здоровью человека и даже послужить причиной его гибели.
В современном мире постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов; связанные с изменения в технологии производства пищевой продукции и окружающей среды; возникающих новых болезнетворных микроорганизмах; устойчивости микроорганизмов в окружающей среде и др. Все больше проявляется тенденция к распространению продукции, выращенной или произведенной на определенной территории, находящиеся за тысячи километров; при этом активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов. В связи с этим необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами является первостепенной жизненно важной задачей.
С образованием Таможенного союза разработаны и приняты технические регламенты Таможенного союза.
Требования ТР в первую очередь направлены на то, чтобы защитить потребителя от некачественного товара.
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Пищевая продукция, соответствующая требованиям технического регламента и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.
В Технических регламентах установлены критерии безопасности пищевых продуктов.
В 1 квартале 2020 года в ходе проверок отобрано и исследовано 58 проб пищевых продуктов (мясная продукция, кулинарные изделия, рыба, консервы, пиво, минеральная вода) на соответствие требованиям ТР ТС по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим показателям. Пробы соответствуют требованиям технических регламентов.
Установленная в ходе проверок недоброкачественная продукция без маркировки, предусмотренной законодательством РФ, с истекшим сроком годности 11партий 52,0 кг изъята из оборота.
За выявленные нарушения законодательства составлено 16 протоколов об административном правонарушении, сумма наложенных штрафов составила 110000 рублей.
Главная задача всех, кто причастен к обороту пищевых продуктов — обеспечить строгое выполнение всех нормативных документов по изготовлению, хранению, транспортировке и реализации безопасной продукции, а потребителю (покупателю) – приобретать продукты только в местах организованной торговли, внимательно читать всю информацию на упаковке, а также правильно хранить и готовить пищевые продукты.
В настоящее время контрольно-надзорные мероприятия Роспотребнадзора ограничены в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Однако, с целью предупреждения возникновения и распространения среди населения Ростовской области новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на основании ст. 50 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», территориальным отделом на подведомственной территории проводится ежедневный мониторинг по соблюдению предприятиями торговли пищевыми продуктами дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.