В последние годы увеличивается значимость кишечных инфекций, этиологическим фактором которых являются вирусы (ротавирусной, норовирусной инфекции, и др.). Эта проблема для здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей. Все вирусные кишечные инфекции очень контагиозны, то есть риск развития заболевания после контакта с больным или контаминированым вирусом фактором передачи очень высок. Передаются вирусные инфекции контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Возможен также воздушно-капельный путь.
Норовирусная инфекция. Инкубационный период самый короткий — 1-2 дня. Длительность заболевания – 2-5 дней. Основные симптомы тошнота, рвота (чаще многократная), диарея (но диареи может не быть), лихорадка выражена слабо. Отмечаются симптомы ОРЗ.
Ротавирусная инфекция. Инкубационный период — до 7 дней, чаще 1-3 дня. Длительность заболевания – 5-7 дней. Основные симптомы рвота (чаще однократная), которая может начинаться одновременно с диареей. Лихорадка выражена значительно сильнее, чем при норовирусной инфекции. Также отмечаются симптомы ОРЗ.
Аденовирусная инфекция. Инкубационный период 5-8 дней. От прочих перечисленных отличается ведущим симптомом ОРЗ и возникновением конъюнктивита (не во всех случаях).
Поэтому отличить клинически вирусные кишечные инфекции лечащему врачу крайне затруднительно. Необходимо обязательное лабораторное обследование.
Вирусными инфекциями люди болеют в течение всего года, однако более 70 % больных выявляется в зимне-весенний период. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Заражение происходит либо при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, которыми больной пользовался. Как любые другие кишечные инфекции, вирусные инфекции – болезни «грязных рук». Факторами передачи могут быть плохо вымытые овощи и фрукты, вода, пища, игрушки, другие предметы обихода.
Меры профилактики всех вирусных инфекций одинаковы:
1. Не пейте сырую воду!
2. При покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности, особенно если продукт скоропортящийся.
3. Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты, овощи кипятком. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.
4. Обмывайте горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.
5. Не храните приготовленные салаты. Допустимый срок хранения салата – 2 часа в холодильнике.
6. Имейте дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Нельзя резать сыр на доске, где вы только — что разделали курицу.
7. И, наконец, просто чаще мойте руки. Мойте руки всегда – после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка.
Уважаемые родители! Позаботьтесь о здоровье своего ребенка, если он заболел острой кишечной инфекцией, обязательно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не отправляйте его в детские организованные коллективы, это может привести к распространению инфекции и возникновению групповой заболеваемости.