О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней

Кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:

  • мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и родников;
  • мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие;
  • мы употребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты;
  • пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) могут испортиться в ходе транспортировки, в том числе из магазина (рынка) домой;
  • появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции. Продукты питания могут контаминироваться (загрязняться) посторонними веществами, в том числе микроорганизмами во время выращивания, производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень контаминируются при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых органическими удобрениями. Рыбо и морепродукты могут быть инфицированы при отлове в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Актуальным инфекционным заболеванием является острый вирусный гепатит А. Факторами передачи данного заболевания являются вода, термически не обработанные пищевые продукты, кроме того, вирус передается через грязные руки.
При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита А. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.). Основным способом профилактики этого инфекционного заболевания, поражающего печень, является вакцинация.

В связи с наступлением эпидсезона, жаркой погоды и в целях предупреждения распространения острых кишечных инфекций, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета);
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов);
  • при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения;
  • купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта;
  • соблюдать технологию приготовления кулинарных блюд: использовать раздельные разделочные доски и ножи при обработке сырых и готовых продуктов питания;
  • ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Необходимо делать прививки в соответствии с рекомендациями лечащего врача и с установленной кратностью. Такой курс защитит Вас от возникновения инфекционного заболевания на 15-25 лет.

Кроме этого, от заражения защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:

  • мойте руки перед едой и после посещения туалета;
  • пейте только кипяченую воду либо бутилированную воду в промышленной упаковке;
  • не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи, фрукты и овощи, также мойте кипяченой водой.

Добавить комментарий