На сайте кандидата на пост главы Миллеровского района А. А. Громова появилась статья под заголовком «От слов – к делу!» С интересом ознакомившись с ней, была неприятно удивлёна. Чем? Предвзятостью, искажением фактов, категоричностью в суждениях. Предлагаю вашему вниманию некоторые цитаты из этого интервью и мои комментарии к ним.
«В последние годы для руководства уже стало «доброй традицией» проводить не выборы, а симуляцию выборов. Ставленник, несколько никому не известных технических кандидатов – так выборы проходили раньше. На этот раз подобную идиллию нарушил ГРОМОВ. И какими бы не были ожидания некоторых кандидатов, потирающих руки по поводу предстоящей собственной победы, выборы 14 сентября дают нам уникальный шанс выбрать народного Главу».
Непонятно, для какого руководства симуляция выборов стала «доброй традицией». Руководства города, района, области или страны? Кандидаты, насколько мне известно, не назначаются кандидатами, а сами проявляют желание баллотироваться на пост главы района. И эти выборы ничем не отличаются от предыдущих. На этот раз свою кандидатуру выдвинул Громов; с таким же успехом это мог бы сделать любой из предпринимателей Миллеровского района, коих у нас немало. Реальный претендент, имеющий опыт руководящей государственной службы – только один, остальные же имеют к данному виду деятельности весьма далёкое отношение и не обладают необходимым опытом. Конечно, по словам незабвенного Ильича, «у нас любая кухарка может управлять государством», но это, скорее, просто каламбур, нежели серьёзная оценка кухаркиных достоинств. Каждый, по моему мнению, должен заниматься тем, в чём является несомненным специалистом. Пироги должен печь пирожник, сапоги точать – сапожник, ну и так далее.
Есть проблемы, которые, что называется, у всех на слуху. К примеру — состояние дорожных объектов. Всего 10-15 лет назад визитной карточкой Миллеровского района были прямые, без ям и ухабов дороги. Насколько реально вернуть нашему району репутацию района с хорошими дорогами?
— Вполне реально, только решать эту задачу нужно системно, вкладывать средства эффективно и строго контролировать качество проводимого ремонта. Это действительно очень актуальный вопрос. Миллерово – «северные ворота» Ростовской области. Это ко многому обязывает. Разбитые дороги и тротуары, безусловно, наш район не красят и не соответствуют его почетному статусу. За последнее десятилетие, собственно, дорогами в Миллеровском районе всерьёз не занимались.
Что-то я не припоминаю, когда это 10-15 лет назад миллеровские дороги были образцом безупречности. Чай, не в Германии живём. Как были всю жизнь колдобины да ухабы, так и сейчас есть. С переменным успехом власть асфальтирует одни дороги, латает другие, всё зависит от выделяемых денег из области. А бюджет-то не московский!
Теперь пару слов о том, занимались или нет дорогами в Миллеровском районе в последнее десятилетие. Громов говорит – не занимались. Это либо ложь, либо неосведомлённость. За последние пару лет так, навскидку, были сделаны асфальтированные дороги по ул.: Артиллерийская, Менделеева, Калинина, Комитетская, Донецкая, 38 Стрелковой Дивизии, Энгельса. Это в городе (я всех не помню – мог и забыть про другие). В районе — Ольховый Рог – Терновая (90 млн. рублей потрачено, и не зря – когда еду на рыбалку по этой дороге, просто наслаждаюсь. Особенно сравнивая с тем, что было раньше), Нижнекамышинка – Титовка, Греково-Станичный сейчас делается подъезд.
Так что сказать, что ничего не делается – сказать неправду.
— Раз уж мы заговорили на «детскую» тему, хочу поднять актуальный вопрос. Он касается детских игровых площадок. Где-то они отсутствуют вовсе, а где-то качели, «горки», лесенки были установлены очень давно и уже пришли в негодность. Эта проблема будет как-то решаться?
— Многие жители района обращались ко мне с этим вопросом. И действительно, это важно — создавать в нашем районе игровые зоны для малышей. Необходимо выделить на территории района дополнительные места для отдыха и досуга с обустройством детских площадок. Решением проблемы является обустройство игровых площадок в шаговой доступности, чтобы молодые мамы и бабушки не ломали голову, где бы им погулять с детьми.
Детских площадок и в городе, и в районе, немало. Строились (и строятся сейчас) эти площадки как на деньги, выделяемые из бюджета, так и благодаря спонсорской помощи депутатов областной думы РО. Другое дело, что хотелось бы призвать население Миллеровского района бережнее относиться к этим площадкам. Потому что за год-два их успевают привести в плачевное состояние. Знаю не понаслышке. Иногда, кстати, те же упомянутые выше бабушки, живущие рядом с предполагаемым местом размещения детской площадки, выражают бурное неудовольствие таким соседством. Справедливо отмечая, что любая детская площадка в вечернее и ночное время привлекает молодёжь, которая пьёт энергетические напитки, курит, мусорит и ради молодецкой удали ломает качели.
Проблемы трудоустройства сельской молодежи во многом схожи с проблемами молодых медработников. По государственным программам, тысячи молодых специалистов получают жилье в сельской местности. В Миллеровском районе – 2-3 человека. Это что – показатель?
И снова неправда. О каких тысячах молодых специалистов, получивших жильё, идёт речь, если на сайте правительства РО чёрным по белому написано:
«Для реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов распоряжениями Правительства Ростовской области от 07.06.2013 № 187, от 22.08.2013 № 340 и от 19.12.2013 № 529 распределены средства федерального и областного бюджетов на предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья отдельным категориям граждан.
В 2013 году средства государственной поддержки на эти цели были предоставлены 423 молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе.
http://www.donland.ru/Donland/Pages/View.aspx?pageid=124053&mid=128713&itemId=125912 »
То есть – не тысячи, а 423. Большая разница, где Миллеровский район уже не выглядит так бледно, как хотелось бы автору статьи. Что же касается молодых семей в Миллеровском районе, получивших жильё, то снова должна огорчить Александра Андреевича – цифры, им озвученные, не достоверны. Может быть, этим источникам информации и доверять не следует. Реально в Миллеровском районе (только село, без учёта г. Миллерово) по данным управления сельского хозяйства, в 2013 году 8 семей молодых специалистов получили жильё. По 2014 году подбивать результаты ещё рано – он (год) ещё не закончился. Прибавьте к 8 три семьи, получивших жильё в г. Миллерово, получится 11 семей. Зная, что в Ростовской области 43 муниципальных района, несложно подсчитать, что в среднем в каждом районе РО 9,8 семей на селе получили жильё. Так что, Миллеровский район, в этом смысле, даже впереди средних показателей по области. Точнее нужно быть с фактами.
— Александр Андреевич, давайте коснемся темы образования. Какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решать в школах?
— Проблемы педагогов, в основном, те же, что и у остальных бюджетников: жильё, низкие зарплаты, места в детских садах, благоустройство и безопасность школ. Многие школы сегодня нуждаются в капитальном ремонте, замене кровли, систем водо- и электроснабжения, канализации, ремонте фасадов. Материальная база многих школ не соответствует современным требованиям.
Если Громов хочет поднять зарплаты бюджетникам, то Александру Андреевичу стоило бы баллотироваться не на пост главы района, а на должность Президента РФ. Потому как зарплата бюджетникам поступает именно из федерального бюджета, и глава района, при всём своём желании, поднять её не может. Не тот уровень полномочий.
Что касается материально-технического оснащения школ Миллеровского района – здесь, как раз, всё в порядке. Я часто бываю в школах, и руководство их с гордостью показывает мне то самое оснащение – для детей сейчас очень многое делается. Компьютерные классы есть практически везде.
— Проблема питьевой воды в городе существует уже многие годы и только усугубляется. За все это время местные власти ничего не сделали для её решения.
Я даже подчеркнула эту важную фразу. Понимаете, можно ведь было сказать: «мало делается, недостаточно, по моему мнению», или как-то иначе. Нет, Громов говорит именно так: ничего не сделали. Тем самым, загоняя самого себя в ловушку – вот такая категоричность легко опровергается фактами. А ведь делается немало.
Сделана скважина в районе танковой части. Ещё одна — на поселке Декабристов, ещё одна — по пер. Карьерному, произведено переподключение части города через городской пруд к Долотинскому месторождению. Сделан проект на переподключение воды Долотинской по Черноморской, Бабушкина. И сделано будет ещё больше. Не завтра, конечно, потому что на строительство нового водозабора и подведение воды в город необходимы средства в размере порядка 800 миллионов рублей, и собственными силами здесь не обойтись.
Я, так же как и вы задаюсь вопросом, почему Миллеровского района нет ни в одной программе, ведь федеральный центр их проводит?
Вот ещё одна ложь. Я уже со счёта сбилась. Снова сказано твёрдо и безапелляционно – Миллеровского района нет ни в одной федеральной программе. Вот такой казус – все районы участвуют, а Миллеровский – нет. На самом деле, только по сельскому хозяйству больше 12 программ. «Обеспечение жильём детей сирот», «Переселение граждан из ветхого аварийного жил. фонда», за посл. 2 года 56 млн. руб. освоено, чтобы отселить людей из аварийного жилья. Федеральная программа по обеспечению подъездов к населённым пунктам. В прошлом году профинансировали подъезд к Северному саду, Фоминке. Миллеровский район однозначно участвует во всех федеральных и областных программах, участие в которых возможно, и может принести пользу территории.
Просто диву даёшься, как действующий депутат собрания депутатов Миллеровского района А. А. Громов может быть не в курсе действующих на территории района федеральных программ?.. Или это было сказано с целью ввести в заблуждение избирателей? Тщательнее нужно быть, как говорил М. Жванецкий.
— А вы знаете, что государство выделяет значительные средства на обеспечение молодых специалистов и в частности медиков жильем? Вы знаете, что в соседних районах области эта практика очень хорошо реализуется, но только не в Миллеровском? Вы знаете, сколько врачей за последние годы, молодых врачей, прибыли в Миллерово для работы? Ноль…
Я вижу единственным выходом из сложившейся ситуации – укомплектование ЦРБ новыми молодыми специалистами. Работать нужно с медицинскими университетами и училищами. Никто сейчас этого не делает.
И снова звучат удручающие слова – Ноль… То есть, за последние годы ни один молодой врач не приехал работать в Миллеровский район. Мне показалось это, мягко говоря, странным, грубо говоря – ахинеей. И я поехала получить информацию по этому вопросу из первых, как говорится, уст – от главного врача Миллеровской ЦРБ А. П. Шевченко. Александр Петрович очень удивился такой оценке ситуации с врачами в ЦРБ. Да, нехватка медицинских работников существует, но чтобы назвать её Ноль…
За последние годы в Миллеровскую ЦРБ приехало 18 врачей. Кто-то уволился, кто-то работает и поныне. Для Громова, вероятно, эти люди ноль, коль скоро он их и не заметил. А вот для нас – это доктора и врачи, каждодневно оказывающие нам медицинские услуги. Неэтично как-то получается.
Что же касается удручающей ситуации в Миллеровском районе на фоне других муниципальных районов Ростовской области, это тоже ложь. Недавно к нам в Миллерово приезжала министр здравоохранения РО Т. Ю. Быковская, которая в интервью Миллеровскому Агентству Новостей сказала, что кадровая проблема в РО одинакова для всех сельских районов. На нашем сайте размещено это интервью с Татьяной Юрьевной, и вы при желании можете убедиться в правдивости моих слов.
Вот эти же слова: «Работать нужно с медицинскими университетами и училищами. Никто сейчас этого не делает.» — просто плевок в лицо администрации Миллеровской ЦРБ, ибо А. П. Шевченко уделяет массу времени и сил в работе по привлечению молодых врачей на нашу территорию. И эти усилия не проходят даром – с середины сентября в ЦРБ приступят к работе порядка 10 врачей. Жаль, что Александр Андреевич Громов готов вот так, ради предвыборного пиара, выдавать ложь за правду. Хотелось бы видеть более достойное кандидата поведение.
Что касается вопроса с обеспечением населения медикаментами, то его администрация постоянно должна держать в поле своего внимания и создать меры по развитию сети аптек по принципу шаговой доступности.
Достаточно откровенно говорит А. А. Громов о своих планах на посту главы района. Хозяин сети аптек уверен в том, что глава администрации должен развивать, используя административный ресурс, сети аптек (какую сеть, думаю, уточнять не нужно?). Становится ясно, какие причины ведут кандидата на выборы. Это по-человечески понять можно.
Открывать стадион приехал не только Д. Глушаков, но и вице-премьер Правительства РФ А .В. Дворкович, заместитель губернатора РО А. Гребенщиков, звёзды советского и российского футбола. Вот только наших начальников на открытии не было – ни главы района, ни мэра города… Факт о многом говорящий.
Давайте я, для разнообразия, заменю слово «ложь» словом «кривда». Это синоним лжи. А то, как-то, часто уж звучит это слово. Так вот, Громов говорит кривду. Мог бы сказать: «я не заметил мэра города на открытии стадиона». Но нет, говорит – не было. А мэр-то был на открытии. Я лично видела Макаренко там, и даже перебросились парой слов. Не хотела я отвлекать мэра от важного разговора – он о чём-то разговаривал с заместителем Губернатора РО. Так что – факт, о многом говорящий. Солгал Громов и в этот раз. Надеюсь, не специально, просто слов нужных не смог подобрать.
Необходимо добиваться максимального удобства для людей, контролировать строгое исполнение своих обязанностей от нерадивых автоперевозчиков, чтобы каждый миллеровец мог без проблем добраться в любую точку района — в том числе и в вечернее время.
Это просто какая-то утопия. Без проблем добраться в любую точку района – в вечернее время?.. Хочется лицезреть это – как Громов обеспечит мне проезд, скажем, в 23.00 в… Титовку, например. Ведь он именно это обещает? Чудеса, да и только.
— В моей команде — разные люди, с опытом работы во власти в Миллеровском районе. Те, кого оценили в области и в тоже время, которые не отвечали «коньячно-водочному кастингу» нынешней власти.
Да, с этим не поспоришь – в команде Громова разные люди, имеющие опыт работы в Миллеровском районе. Некоторые даже криминальный опыт. Которых оценивали не только в области, но и в прокуратуре.
Но так, как (судя по словам Громова) они все непьющие, то и не прошли «коньячно-водочный кастинг». Замечательная придумка автора статьи, он может гордиться такой находкой – коньячно-водочный кастинг! В общем, кто не пьёт – тому путь в администрацию заказан (пока Громов не придёт). Но вот незадача: что-то я не замечала в коридорах администрации валяющихся по углам людей, не способных выползти на воздух. С кем ни общалась – все трезвые. И Макаренко пьяным не видела. Наверное, маскируется. А может, просто времени нет напиться – работы много. Одни беженцы чего стоят – ни днём ни ночью не отдохнёшь.
Ключевым направлением своей работы и деятельности администрации считаю увеличение доходной части бюджета.
Вот это – правильно сказано. Я бы добавила – дальнейшее увеличение. Знаете, сколько денег было в бюджете Миллеровского городского поселения в момент его создания в 2006 году? 27 млн. рублей (доходы местного бюджета с учётом областных денег). Через 7 лет бюджет уже составлял 287 млн. рублей (то есть, в 10 раз больше!). Львиную долю этого времени (с 2008 года) городом руководил В. С. Макаренко. Видимо, получается у человека увеличивать бюджет территории. И знает, как это делать.
Подведём итоги. В интервью с А. А. Громовым, кандидатом на пост главы Миллеровского района, я насчитала 9 случаев явного искажения фактов, или лжи – как кому будет угодно. Это именно те факты, которые любой читатель, будь на то его воля, может с лёгкостью проверить. Вот так выглядит чёрный пиар, когда в угоду своим предвыборным интересам, человек говорит явную неправду. Грустная картина.
P.S.: Скрины страниц интервью с А. А. Громовым я, на всякий случай, сделала. Всякое бывает – интернет — дело такое, сегодня есть статья, а завтра может и не быть, или быть, но отредактированная. И доказывай потом, что ты не верблюд.
А. Синякова