Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.
Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.
Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!
Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.
Витамины, минералы, ферменты и аминокислоты необходимы человеку в равной степени и поэтому, если чего-то будет недоставать, клетки не смогут работать полноценно, а следовательно – это может вылиться в какое-либо заболевание.
В 2019 г. по анкетам изучено фактическое питание у 66 жителей Миллеровского района Ростовской области (у 30 мужчин и 36 женщин).
На основании данных научной литературы, при сложившейся структуре фактического питания населения Миллеровского района Ростовской области
и сохранении установленных исследованием негативных тенденций в питании, связанных с наличием отклонений от рекомендованных нормативов потребления пищевых веществ, с определенной вероятностью в будущем возможно увеличение уровня алиментарно-зависимой заболеваемости среди населения в связи с нарушением баланса потребления белков, жиров, углеводов по отношению к калорийности суточного рациона.
В связи с последствиями недостаточного потребления:
витамина А: сухость кожного покрова, снижение работы иммунной системы, увеличение вероятности развития онкологических заболеваний;
витамина В2: нарушение состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушение светового и сумеречного зрения;
кальция: деминерализация позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышение риска развития остеопороза;
ниацина: пеллагра, потеря аппетита, быстрая утомляемость, запоры, бледность и сухость кожи;
-нарушения режима питания: хронические заболевания органов пищеварения.
Для обеспечения энергетической и качественной потребности и сбалансированного пищевого рациона необходимо:
— изменение продуктового набора за счет сокращения объемов порций избыточно потребляемых продуктов, и увеличения объемов порций недостаточно потребляемых продуктов;
— включение в рацион обогащенных пищевых продуктов, использование для коррекции рациона биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных препаратов, йодированной соли.
Для нормализации режима питания следует организовать правильное распределение энергетической ценности рациона по отдельным приемам (завтрак – 25%, обед – 35-40%, полдник – 10-15%, ужин – 25%), изменить кратность приемов пищи (не менее 4-х раз в день) и интервалы между ними (не более 3-4 часов).
Вода – главный источник жизни и хорошего самочувствия.
Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах Л. Н. Харитонова