По информации ВОЗ и специализированных сайтов в ряде зарубежных государств, а также в России, в т. ч. в южных регионах среди птиц (домашние куры, утки, индейки, гуси и дикие виды) регистрируются случаи заболевания высокопатогенного гриппа птиц. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
Таким образом, чтобы не заразиться птичьим гриппом при употреблении мясопродуктов из птицы и яиц необходимо:
— не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;
— при разведении птиц в домашних условиях – не употреблять в пищу мясо и яйца от больных птиц;
— соблюдать меры личной гигиены при контакте с сырой мясной продукцией (мыть руки до- и после приготовления пищи);
— перед употреблением обязательно проводить достаточную по времени термическую обработку мяса птиц (кипятить, жарить, парить, тушить и т.п.);
— тщательно обрабатывать предметы, соприкасающиеся с сырым мясом в процессе приготовления пищи;
— никогда не употреблять любые сырые яйца, а варить яйца нужно не менее 6-7 минут предварительно промывать теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Л. Н. Харитонова, начальник территориального отдела Роспотребнадзора