В министерстве труда и социального развития стартовал цикл семинаров с руководителями и специалистами территориальных органов социальной защиты населения. Основная тема — порядок использования гражданами средств регионального материнского капитала.
С 1 января 2015 года первые получатели сертификатов, по достижению их детьми возраста трех лет, получат возможность распорядиться деньгами регионального материнского капитала в полном объеме или по частям.
Региональный маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий, ремонт жилья, лечение, образование ребенка (детей), приобретение автотранспортного средства, а также на компенсацию расходов на газификацию домовладений, подключение их к системе холодного водоснабжения, устройство бытовых колодцев и скважин. Последние направления, введенные по решению губернатора Василия Голубева, особенно актуальны для сельских территорий.
— Материнский капитал, согласно закону, обналичиванию не подлежит, деньги на руки выдаваться не будут, — подчеркивает министр труда и социального развития Елена Елисеева. – Семьи вправе выбирать – в каком объеме и на какие цели использовать эти средства, но механизм использования маткапитала строго на названные цели четко прописан постановлением правительства области. Государство, таким образом, защищает интересы своих самых маленьких граждан.
Участникам семинара были розданы брошюры, разъясняющие порядок расходования средств маткапитала. Электронный вариант брошюры размещен на сайте минтруда. В нее также включены ответы на часто задаваемые жителями области вопросы по теме регионального материнского капитала.
Напомним, право на региональный маткапитал имеют малоимущие семьи при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года.
Управление информационной политики правительства Ростовской области