Интервью с Людмилой Алексеевной Волощенко, исполнительным директором ОАО «Миллеровский винзавод».
Фестиваль Российского вина для профессионалов проходил в октябре месяце 2013 года в Абрау-Дюрсо. Это международный конкурс «Кубок Союза виноделов и виноградарей России». В нём принимали участие представители из Италии, Франции, Испании, Австралии, Чили, Аргентины и, конечно же, России.
На фоне всех представленных образцов, наша торговая марка «Винодельня Ведерниковъ» — марка премиум-класса самого высокого качества, заняла первое место. То есть, лучшим вином конкурса в номинации «Белые вина» признано вино «Донская чаша» 2012 года урожая – 100% ркацители с правобережья Дона, получившее средний балл — 87,63.
Не менее радостны для нас и результаты в «Красных винах». Красностоп Золотовский, выдержанный в дубе, набрал максимальный балл – 89,63, разделив первое место с вином хозяйства «Левкадия». Специальным решением жюри Кубок был присужден нашим коллегам.
Объясните, пожалуйста, как удалось одержать победу и обойти такие исконно прославленные винодельные страны, как Италия и Франция? В чём секрет?
Мы применяем прогрессивные технологии, производство вин полностью модернизировано, установлено оборудование французской фирмы «Пера». У нас работает консультант из Сербии Владан Николич, специалист по микробиологии вина корпорации «Лаллеманд». При производстве вин используется весь передовой опыт, накопленный европейскими и российскими виноделами и учеными.
В Константиновском районе, в х. Ведерники, расположен наш филиал, где и выращивается виноград для производства вин торговой марки «Винодельня Ведерниковъ». Там же происходит первичная обработка выращенного сырья. В Миллерово поступает виноматериал. Здесь он обрабатывается, выдерживается в дубовых бочках – всё по технологии. Благодаря этому комплексу мер, качество нашего вина улучшилось в разы, хотя оно и ранее славилось, чему свидетельствуют многочисленные награды и кубки. Наши вина обладают приятным ароматом, а вкусовые качества не только не уступают зарубежным, но и превосходят их.
Ранее, в этом году, Вы уже принимали участие в других конкурсах?
Да, в мае этого года, в Лондоне прошёл ряд дегустационных конкурсов, в частности: The International Wine and Spirit Competition.
На этом конкурсе ОАО «Миллеровский винзавод» завоевал 4 бронзовые медали. Лауреатами стали вина:
1. Вино географического наименования Ведерниковское «Красностоп Золотовский», выдержанное в дубе 2010 г. урожая;
2. Вино географического наименования Ведерниковское «Донская чаша» красное 2011 г. урожая;
3. Вино географического наименования Ведерниковское «Донская чаша» белое 2011 г. урожая;
4. Вино географического наименования Ведерниковское «Губернаторское» белое 2011 г. урожая.
The International Wine and Spirit Competition (IWSC) — это старейший и наиболее почитаемый международный винный конкурс в мире. Учрежденный в Лондоне в 1969 году, он задает наивысший стандарт качества и декларирует своей основной целью поддержку и продвижение лучших вин планеты и мастерства виноделов.
Около 90 стран принимали участие в этом конкурсе. Поэтому, особенно приятно, что вина Миллеровского винзавода не остались не замеченными.
Кстати, компания ОАО «Миллеровский винзавод» уже завоёвывала награды на конкурсе «International Wine Challenge (IWC)», проводимый в рамках London International Wine Fair (LIWF). В 2012 г. мы получили серебряную медаль за вино географического наименования Ведерниковское «Красностоп Золотовский» 2010 г. урожая.
Вина Миллеровского винзавода – лучшие, это я уже понял. Но эти вина производят люди. Кем гордится ваше предприятие?
У нас есть винодел, который оказывает консультационные услуги, а до этого проработала с нами 12 лет. Это Татьяна Дмитриевна Черникова. Она работала на Миллеровском винзаводе главным технологом. Сейчас проживает в г. Ростове-на-Дону, но приезжает к нам на дегустации, даёт консультации, мы многому у неё научились, и до сих пор перенимаем бесценный опыт. В 2010 году Татьяна Дмитриевна была признана лучшим виноделом России. Ей был вручён диплом в г. Москве. Это действительно профессионал с большой буквы в области виноделия.