Санкции на запрет ввоза импортных товаров – шанс для отечественного производителя

Интервью с Гусейновым Кебиром Султанахмед оглы, руководителем ООО «Светлана».

В ответ на ввод европейскими странами и США третьей волны санкций против граждан и предприятий Российской Федерации, правительство нашей страны ограничило импорт продовольственных товаров из этих стран. Многие россияне восприняли эту новость с надеждой на возрождение отечественного сельского хозяйства, некоторые боятся пустых прилавков и повышения цен. Как Вы прокомментируете ситуацию? Ведь поставками продовольствия к нашему столу Вы занимаетесь уже много лет.

Я считаю эти ответные санкции — несомненный плюс для нашей экономики. Изменений в худшую сторону не будет. Почему общественность, а точнее некоторая её часть, так беспокоится за польские яблоки? У нас есть немало садов в Краснодарском, Ставропольском крае. Может быть, фрукты оттуда не такие нарочито красивые, зато вкусные и полезные. А если в России не хватит яблок, чтобы удовлетворить спрос огромной страны, то эти фрукты, а также многие другие есть в Азербайджане, например. Раньше почему-то таможня не пускала в больших объёмах овощи и фрукты из соседних стран, бывших когда-то одним мощным государством СССР. Многие производители из Армении, Азербайджана урожай просто сбрасывали в реки – некому было его продать. Когда-то хоть соки делали, а сейчас заводы там обанкротились, стоят. Очень надеюсь, что теперь ситуация изменится, да она уже меняется.

А по цене эти фрукты будут дороже или дешевле европейских?

Конечно, дешевле. Оптовая цена польских яблок – 45-50 рублей за кг, тогда как азербайджанских не больше 30 рублей за кг.

Я так понимаю, в магазинах ООО «Светлана» пустыми полки не будут?

Нет, конечно. Всё то, что запретили к ввозу, можно заменить отечественными аналогами. Польза от этого будет двойная: качество доморощенной продукции значительно выше, развитие сельского хозяйства может дать толчок развитию всей экономики страны в целом.

С овощами и фруктами мы разобрались, а как быть с мясными и молочными продуктами?

В своё время у меня была ферма, и я пытался разводить скот для последующей продажи. Но мясо из-за рубежа было почему-то дешевле, и народ его брал активнее. Ферму пришлось закрыть. Теперь, когда наш рынок закрыли для «ножек Буша» и другой мясной продукции из Европы, отечественные производители получили преимущества. Думаю, они свой шанс не упустят. Будут развиваться ЛПХ, фермы, животноводство в целом. У нас такая огромная страна, неужели мы не в состоянии сами себя прокормить?

Как вы думаете, в отечественных продуктах нет такого количества химии, как в импортных?

Вы польское яблоко разрежьте и посмотрите на срез, он не потемнеет. Это означает, что нет там железа, химия одна. А наши, пусть не такие красивые и одинаково круглые, но зато и пахнут по другому, и выращены без химикатов. Я как-то интересовался, так вот, если урожай импортных яблок продать за сезон производителю не удавалось, они их клали в холодильник и торговали на следующий год. Какая польза от этого фрукта при таких условиях хранения? Никакой. Я кстати, никогда польские яблоки к своему столу не покупал, и никому не советовал.

Вы всё-таки считаете, что Россия выиграет от таких запретов?

Безусловно. Наш президент Путин молодец, что ввел ограничения на ввоз продуктов питания. Нужно развивать своё производство. Нужно было давно отказаться от импортных фруктов, овощей и мяса. А то мы у них товар покупаем, поддерживаем их экономику, а они за это ещё и нас грязью поливают. Так быть не должно. Так что, переживать не о чём. Магазины ООО «Светлана», как были полны качественным товаром по доступной цене, так и будут в дальнейшем. Найдём новых поставщиков, отечественных. Мы в принципе и до санкций отечественным продуктам отдавали предпочтение. А зарубежное мясо, молоко, овощи я вообще не считаю нужным покупать. Запретили их, и хорошо. Теперь я опять подумываю об открытии своей фермы. А это не только возможность продавать качественный продукт, но и новые рабочие места, и налоги в бюджет. Хорошо бы, чтобы эти санкции продлились подольше, чтоб не отменили их через полгода. Тогда, наверняка, наше сельское хозяйство удастся возродить.

Многие читатели всё-таки опасаются, в связи с этими событиями, резкого повышения цен в магазинах. Вы можете их успокоить?

У нас такого не будет. Думаю, наоборот, в магазинах ООО «Светлана» цены на некоторые овощи и фрукты будут снижаться. Каждый раз, когда я привожу товар, стараюсь где-то на чём-то сэкономить и цену поставить чуть ниже. Наши покупатели об этом знают, старания ценят и вновь и вновь возвращаются к нам.

Вы баллотируетесь в районное собрание депутатов. Ранее Вам уже доводилось быть депутатом. Наказы избирателей выполнять получалось?

Когда был депутатом (сейчас таковым не являюсь) конечно, наказы избирателей старался исполнять. Люди ко мне приходили с различными просьбами. Кому-то банку краски нужно, у кого-то свет в подъезде не горит, кого-то в больницу отвезти, помощь посильную оказать, вроде бы и мелочи, но для человека его проблема важна. Старался никому не отказывать, по возможности помогал всем. Приходят за помощью и сейчас, говорят: «Вы наш бывший депутат, не откажите нам». Всегда выслушаю, если в моих силах, то и помогу. Люди бывают в разных ситуациях. Нужно не забывать о милосердии, о доброте, и тогда добро вернётся к тебе сторицей.

Если Вас выберут депутатом, какие вопросы Вы считаете наиважнейшими, решение которых не терпит отлагательств?

В первую очередь, это ремонт школ. Как вы знаете, вторая, пятая школы закрыты на капитальный ремонт. Необходимо делать ремонт в четвёртой школе. Деток у нас в городе много, теперь прибавились ещё с Украины, всем нужно учиться. Поэтому состояние школ меня волнует в первую очередь. Нужно контролировать подрядчиков, следить за тем, чтобы они не срывали сроки.
По-прежнему остро стоит проблема вынужденных переселенцев с Донбасса. Наступает осень, за ней и зима, людям нужно где-то жить в приемлемых условиях, где-то работать.
Не снят с повестки дня и вопрос о качестве наших дорог. Эта проблема, которой нужно заниматься постоянно, находить средства на их ремонт, следить за их содержанием.
Вопросов много, и в случае избрания меня депутатом, я готов ими заниматься. В Миллерово я прожил уже почти 25 лет, этот город стал мне родным. Я не могу оставаться в стороне от проблем района, от проблем жителей, и готов всячески способствовать их решению. За то время, которое я провёл в этом городе, удалось многое сделать для улучшения его благосостояния: построить новое жильё, магазины. Какое красивое здание магазина «Мечта» на центральном рынке, всегда глаз радуется, когда проезжаю мимо. Надеюсь, в будущем сделать ещё больше, насколько хватит сил. Останавливаться на достигнутом не привык, считая, что в движении, в развитии и заключается жизнь.

Беседовал А. Архонтов