СО ЗДОРОВЬЕМ НЕ ШУТЯТ!

Трудно найти человека, ни разу не обращавшегося за медицинской помощью. Тема здоровья для нас актуальна всегда. И то, что касается медицинского обслуживания нас, разумеется, волнует и вызывает неподдельный интерес. Читая прессу, смотря телевидение, приходишь к выводу, что у медицины в России проблемы есть. Какие это проблемы? Как их решать? Что ждёт нас в Миллеровском районе в плане медицинского обслуживания населения? На эти вопросы нам любезно согласился ответить Александр Петрович Шевченко, главный врач МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района».

Сейчас в России существуют федеральные программы, по которым в глубинку поступает современное медицинское оборудование в достаточном объёме. Но остро стоит нехватка кадров. Как с этим обстоят дела в г. Миллерово?

На сегодняшний момент укомплектованность кадрами составляет 51%. И мы работаем в том направлении, чтобы привлечь специалистов на нашу территорию.

На Ваш взгляд, чем можно мотивировать специалистов, выпускников медицинских институтов из крупных городов, чтобы они ехали работать к нам в провинцию?

Первый пункт мотивации – это достойная оплата труда. Сейчас у нас средняя заработная плата врача 27 000 рублей, некоторые доктора получают до 40 000 рублей. Всё зависит от нагрузки – кто-то дежурит больше, кто-то совмещает и т.д. И есть возможность эту заработную плату повышать, но тем специалистам, которые добросовестно работают, стараются, не боятся работы.
Второй момент – жильё. Сейчас у нас есть две служебные квартиры, которые будут выделены специалистам, согласным работать у нас. Можно приезжать с семьёй. А уж если семья состоит из врачей — ещё лучше.

Специалистов каких профилей не хватает на сегодняшний момент?

Это список из 36 единиц. Ознакомиться с ним можно на нашем сайте www.crb-millerovo.ru. Нам требуются: участковые врачи-терапевты, участковые врачи-педиатры, врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи функциональной диагностики, врачи ультразвуковой диагностики, врачи-гинекологи, врачи-офтальмологи, врач-профпатолог , врач-рентгенолог, врач детский невролог, врач инфекционист, врач травматолог-ортопед, врач скорой медицинской помощи, фармацевт.
Для работы в сельской местности требуются следующие специалисты :
— Мальчевская районная больница: врач-терапевт участковый, врач-гинеколог, врач анестезиолог-реаниматолог;
— Волошинская участковая больница: врач-терапевт; врач-педиатр участковый;
— Криворожская участковая больница: врач-гинеколог;
— Дёгтевская участковая больница: врач-терапевт.
Этот обширный список говорит о том, что имеющиеся у нас специалисты по всем профилям работают с двойной нагрузкой.
Не следует забывать, что молодым специалистам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания ВУЗа на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из других населенных пунктов, выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере один миллион рублей. Но специалист должен отработать в этом населённом пункте 10 лет. Со следующего года планируется увеличение этой выплаты до двух миллионов рублей.
К сожалению, в Миллеровском районе этой выплатой никто не воспользовался. По области выплаты были, к нам специалисты пока не приехали по этой программе.
Специалистам, приехавшим работать на село, помимо выплаты, предоставляется служебное жильё, с последующей приватизацией (после отработки определённое количество времени).

Вы, конечно, слышали о сложной ситуации, сложившейся в Новочеркасском отделении скорой помощи. Практически все водители написали заявление об увольнении, мотивируя своё решение низкой заработной платой за свой труд. У нас такое возможно?

Надеюсь, нет. Не знаю, какие заработные платы в Новочеркасске. У нас они нормальные, достойные. В этом году работники скорой помощи дважды получали премию.

Ещё одна важная тема – диспансеризация. Что это такое и почему диспансеризация важна?

Очень важна! Диспансеризация — забота руководства РФ о здоровье своих граждан, о будущем нации. Есть Федеральный закон о здравоохранении, есть Постановление Министерства здравоохранения, где прописано о проведении диспансеризации определённых категорий граждан, т. е. диспансеризации подлежит всё население РФ, в частности нашего Миллеровского района по возрастной категории, начиная с 21 года и далее через каждых три года, 24, 27, 30, 33 и т. д. до 99 лет. У кого возраст подходит под эту категорию, тот может пройти диспансеризацию сугубо добровольно, но это в интересах самого человека. Диспансеризация проводится бесплатно; мало того, она проводится вне общей очереди. Это важно, так как люди думают, что придётся столкнуться с очередями и потерять много времени. Нет! На диспансеризационный осмотр – вне общей очереди!

Всё же, как Вы думаете, почему люди не торопятся пройти диспансеризацию?

Может быть, играет роль наш менталитет. Мы не обращаемся к врачам для обследования, пока не припечёт, и часто люди приходят тогда, когда болезнь уже запущена. Диспансеризация помогает выявить предпосылки болезни, или убедиться, что организм здоров. Она проходит в два этапа. Первый: человек приходит, заполняет анкету, сдаёт анализы, проходит первичный осмотр терапевта. Если у человека находят какие-либо отклонения – второй этап — необходимые дообследования, консультация специалистов по выявленным нарушениям. И везде человек, находящийся на диспансерном осмотре проходит вне общей очереди. Мало того, на диспансеризацию мы принимаем и по субботам, есть участковый терапевт, есть медсестра, которая возьмёт первичные анализы. Можно приходить во второй половине дня, когда у врачей нет наплыва пациентов. Человек, пришедший на диспансеризацию, должен обратиться в регистратуру, там заведут карточку, направят в специальный кабинет, где медсестра возьмёт анализы, и далее направят по необходимым врачам. То есть, задумка очень хорошая на мой взгляд, но почему-то население неактивно пользуется этой возможностью (всего около 25%). Ведь предупредить болезнь всегда легче, чем лечить, и тратиться на лекарства. Сельские жители могут пройти диспансеризацию в своих фельдшерских пунктах. Фельдшера проведут первичный осмотр, заполнят документацию, далее назначается день, когда наши специалисты из города приедут в фельдшерский пункт для дальнейшего обследования пациентов, главное чтобы их набралось определённое количество (пациентов). То есть, сельским жителям ездить специально никуда не надо. Всё будет сделано на месте. Мало того, мы туда присылаем передвижной флюорограф, но опять же необходимо, чтобы собрались хотя бы 30-40 человек, ради пяти пациентов передвижной флюорограф не поедет, слишком затратно.