В Миллеровском районе беременная женщина спасла четверых детей от пожара

Интервью с Лилией Александровной Зориной.

У Вас большая семья?

Да. Муж – Анатолий Викторович Зорин; 4 детей: Настя (12 лет), Артём (8 лет), Артур (6 лет), Анжелика (2 года); ещё с нами сейчас живёт мой младший 15-летний брат.

Откуда Вы приехали?

Донецкая область, Старобешевский район, г. Комсомольское. В Россию мы приехали в феврале месяце этого года. Границу перешли через Матвеев Курган, там сели на электричку и доехали до Ростова-на-Дону. В Ростове наняли такси, и приехали в сл. Волошино к моей тёте. У неё двухэтажный дом, там и поселились.

Вы предварительно договаривались?

Они нас звали давно, говорили, что не нужно терпеть ужасы настоящей войны.

Вы уехали из своего города, потому что дальнейшее проживание в нём стало невозможным?

Да, наш город стали обстреливать кассетными бомбами. У соседей убило мужа и мальчика. Поэтому пришлось оставить свой дом и уезжать, чтобы трагедия не пришла в нашу семью. Мы продали всё хозяйство, чтобы были хоть какие-то средства. Муж ещё не рассчитался с работы – не было нормировщицы. Люди бегут, покидая насиженные, родные места.

Вы дом продали или просто оставили?

Дом оставили и машину. Продать дом не реально, там все бросают жильё.

А мародёрства не боитесь?

Всё, что было ценного, муж отвёз к своей матери, которая осталась в Комсомольском.

Насколько мне известно, когда Вы уже были в России, с Вашей семьёй произошла ещё одна беда. Расскажите об этом.

Мы приехали к тёте в сл. Волошино, буквально переночевали одну ночь, а уже в следующую случился пожар.

Почему это произошло?

Замкнула электропроводка, наверное. В тот вечер я выкупалась, мы с детьми поднялись на второй этаж, легли спать. Я проснулась в полпервого ночи от того, что услышала, как взрывается шифер. Внизу всё уже пылало. Я разбудила тётю, двоюродную сестру, которая также находилась в доме со своим ребёнком. Я помнила, что в таких ситуациях нужно ложиться лицом вниз на пол, так как там больше кислорода. Поэтому детей я стащила с дивана и положила указанным образом. Но я не сообразила в тот момент, что мы находимся на втором этаже, а первый горит. Поэтому угара надышались, у сына даже волосы на голове загорелись – вовремя заметили, потушили. Моя сестра начала выбивать стёкла в окнах. В комнатах всё было чёрным от дыма. Пламя, как такового, я не видела. Когда я вдыхала, воздух обжигал лёгкие, до кружки с водой (чтобы намочить платки и прикладывать) добраться уже было нельзя. Всё это происходило очень быстро, буквально 2-3 минуты. Я выбила стёкла в окнах своей комнаты, при этом порезала руки. Внизу под окнами была мама, которая сказала, что нужно спасать детей и прыгать вниз.
Артура я первого взяла за ноги и спустила с окна вниз, а там его под руки поймала тётя. Потом нащупала на полу Анжелику, и также спустила вниз. Времени не хватало, огонь всё нарастал. Я почувствовала, что мне больно, что я горю. Старшая дочь Настя стояла около стены, она боялась, что не пролезет в узкий проём окна. На моих глазах у неё загорелись волосы, халат. Я сбила пламя, сорвала с неё халат. Она по плечи просунулась в проём окна. Я побоялась, что она отпрянет назад, взяла её за ноги и вытолкнула в окно.
Тётя и её дочь спасались, забравшись на крышу пристройки, но крыша не выдержала, и они провалились вниз, как выжили, только Богу известно, сейчас они находятся в больнице, там и Настя, но ей уже лучше, она там ухаживает за родными.

Вы мужественная женщина, находясь в положении, не растерялись и смогли спасти всех своих детей!

Раздумывать было некогда, нужно действовать и действовать быстро. О себе в такие моменты думаешь в последнюю очередь. Однако при этом я понимала, что во мне развивается ещё одна жизнь. Я малыша увезла от войны и не имела права погибнуть в пожаре. Мне было очень больно, я горела, но смогла протиснуться со своим животом в узкий проём окна. Выпрыгнула и приземлилась на мягкое место. Мне очень повезло, что ребёнок не пострадал. Открылось небольшое кровотечение, но врачи, спасибо им огромное, оказали своевременно и качественно необходимую помощь.
Когда мы выбрались, я ещё какое-то время была на улице, приходила в себя. Потом нас забрали к себе в дом родственники мужа, живущие через дорогу. Мы были босые, раздетые. Потом приехала скорая помощь, забрали нас в больницу. После выписки администрация поселила нас в гостинице, в ПВР.

Вам пришлось многое пережить, сначала войну, потом пожар. Надеюсь, все испытания для вашей семьи позади, и теперь начнётся белая полоса в вашей жизни.

Мы тоже на это надеемся. Мне не удалось спасти документы. Сумка с ними стояла возле газового баллона, приближаться к ней было очень опасно. Всё наши документы полностью уничтожены пожаром.

Вам рассказали, как их можно восстановить?

Да, спасибо Наталье Аксёновой. Она добилась того, чтобы нам выдали разрешение в Ростове, с которым потом нужно ехать на Украину, в Киев или Харьков, и там восстанавливать украинские документы. Честно говоря, ехать туда я очень боюсь. Дети с мужем останутся здесь, а мне придётся совершить эту поездку, так как без документов ни работать, ни получать какие-либо пособия нельзя.

Беседовал А. Архонтов