В Ростовской области с начала года ботулизмом заболели одиннадцать человек, один из них — умер. Только за последние два месяца попали в больницу жители Ростова, Пролетарска, Каменска-Шахтинского и города Шахты. Всех их с тошнотой, нарушением зрения, двоением в глазах и слабостью госпитализировали.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, большинство пострадавших употребляли рыбную продукцию собственного изготовления, а один купил вяленого леща у случайных продавцов в городе Белая Калитва. Также среди них есть и те, кто поел домашних консервов.
Чтобы не заболеть, нужно…
- брать хорошую рыбу для засолки — без посторонних запахов, привкусов, признаков гниения;- перед засолом рыбы как можно раньше необходимо вынуть внутренности, промыть середину рыбы проточной водой;
- проверять консервы перед употреблением;
- изымать «бомбажные» банки;
- прогревать до 100 градусов в течение получаса закатанные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением (для разрушения ботулотоксина);
- перед началом консервирования необходимо тщательно мыть овощи и фрукты.
В ведомстве советуют не покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс консервы, вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления рыбу.