В Ростове проверили творожную массу, которая продавалась на полках крупных супермаркетов. Для этого еще в апреле специалисты Департамента потребительского рынка области сделали контрольную закупку в магазинах «Магнит», универсамах «Наш», «Пятерочка» и «Лента», но результаты огласили только что.
Всю купленную продукцию они отправили в специализированную лабораторию, эксперты которой забраковали четыре образца из десяти. Бактерии группы кишечной палочки нашли в творожной массе с черносливом «Вкуснотеево» (массовая доля жира 20%, производство — город Воронеж) и в творожном сырке с сахаром и изюмом (жирность 8%, производство город Славянск-на-Кубани). А вот в творожной весовой пасхе аксайского производства и творожном обезжиренном сырке с сахаром и курагой «Кубанский молочник» из станицы Ленинградская Краснодарского края, еще и плесень.
— Обнаруженные микроорганизмы в творожных массах являются следствием несоблюдения санитарных норм на предприятиях, а так же нарушения температурных режимов хранения продукции в торговых сетях, — прокомментировали результаты экспертизы в Департаменте. — А употребление такой некачественной и опасной продукции может повлечь за собой развитие кишечных отравлений у населения.
К слову, вся информация о выявленных нарушениях была отправлена в Управление Роспотребнадзора, а также на сами предприятия-производители и магазины, где были куплены эти продукты.