Ростовские ученые РАН наладили выпуск черной икры. Ее будут производить на научно-исследовательской базе в Кагальнике (Азовский район), где уже много лет выращивают рыбу осетровых пород. Раньше икру добывали, чтобы разводить мальков, а когда масштабы выросли, ученые решили пустить ценный и полезный деликатес в продажу.
В течение прошлого года они собирали документы для оформления производства и даже получили на него патент. Первая «дойка» (специальная манипуляция, во время которой добывается икра, а рыба остается живой) осетров планируется в марте. Фермеры надеются получить порядка 30 килограммов черной икры, которая, в отличии от привозной из Астрахани или Дагестана, будет поступать в продажу без всякой заморозки, а значит, сохранит все свои свойства. Примерная стоимость 100-граммовой банки составит чуть больше пяти тысяч рублей. Поначалу икра будет поступать в восемь торговых центров Ростова, которых заинтересовало предложение ученых.
— Бизнес-план пока не готов, потому не можем сказать о точных количествах икры, надеемся, для начала, выйти на цифры в 100 килограммов в год, – сказали в РАН, иронично добавив, что ученые прошли все круги ада, чтобы доказать — икра отвечает всем мыслимым и немыслимым стандартам и они имеют право выпускать ее для людей.