Детско-юношеская команда Центра Футбольной Подготовки «Родина» из Миллерово стала победителем международного турнира в Анапе

На днях наши земляки-футболисты вернулись с представительного турнира в Анапе. И не просто вернулись, а вернулись с победой. Мы встретились с тренером юных футболистов Владимиром Бойко и задали ему несколько вопросов по поводу прошедших футбольных баталий.

— Здравствуйте, Владимир. Вы вчера вернулись с футбольного турнира в г. Анапа. Расскажите, пожалуйста, что это был за турнир и кто принимал в нём участие.

— Здравствуйте. Официальное название турнира: «Международный детско-юношеский турнир «Футбольные надежды» в городе Анапа. Правда, в этом году на турнире, по ряду причин, не было представителей ни дальнего, не ближнего зарубежья, по составу он был «всероссийским», но с довольно обширной географией. Самая «дальняя» команда была из Перми (ребята 4 суток добирались на поезде). Но, тем не менее, статус есть статус. В нашей возрастной группе участие приняло 8 команд, которые были разбиты на две группы. Ростовскую область представляла наша команда ЦФП «Родина» и ДЮСШ г. Таганрога.
В свое группе мы провели три игры, во всех одержали победы с общим счётом 13-3 и вышли в полуфинал, где встретились с хозяевами турнира командой «Алекс». Мощная, быстрая, сбалансированная команда. Это был самый трудный матч на турнире. Пропустив мяч со штрафного удара в первом тайме, мы через несколько минут сравняли счёт. Ребята бились, как маленькие спартанцы, проявив недюженную волю и характер. Во втором тайме травму получил наш основной вратарь Иван Шелистюк, много раз выручавший команду по ходу игры, и в ворота встал Михаил Курносов, который прекрасно вошёл в игру и вытащил несколько тяжелейших мячей. В серии послематчевых пенальти Миша отразил три удара (!), и буквально на себе «вытащил» команду в финал.
В финале мы встретились с командой «Монолит» г. Сочи. После первого тайма мы проигрывали 0-2, но сумели собраться и сравнять счёт. А в серии послематчевых пенальти Иван Шелистюк, признанный лучшим вратарём турнира, с травмированной рукой сумел отразить 4 (!!!) удара! И наша команда добилась победы.

— Кто готовил команду?

— Мастер спорта по футболу, тренер Хамракулов Шакир Кадырович и я.

— Молодцы!!! Поздравляем вас и ребят с этой победой! Но я слышал, что были трудности с организацией поездки.

— Да, и самым трудным вопросом был транспортный. Плюс взнос за участие и проживание/питание возлагается на самих участников, и суммы эти совсем не символические. И в основном ложатся на плечи родителей. До последнего дня поездка была под вопросом. К слову сказать, в этот раз даже детская команда ФШМ ФК «Ростов» не смогла найти материальные возможности поехать на традиционный турнир в Геленджике, где им, как победителям предыдущего турнира, предоставлялась 50% скидка. Что тогда говорить за команды братской Украины, Узбекистана, Казахстана, которые в предыдущие годы охотно приезжали в Россию?

— Но ведь на весенних каникулах ОАО «Донэнерго» предоставило детям автобус для поездки?

— Да и большое спасибо за это генеральному директору ОАО «Донэнерго» В. А. Крупину и директору миллеровского филиала Л. И. Пушкарёву. И в этот раз вопрос был уже практически решён, Федерация Футбола Ростовской области направила ходатайство о выделении транспорта для поездки, но за два дня до выезда выяснилось, что автобусы не соответствуют новым, более ужесточённым требованиям безопасности для перевозки детей, тем более — на дальние расстояния, и за пределы нашей области. Это ведь, всё-таки, специализированный транспорт для перевозки на работу взрослых людей, а не детей.
Но вопрос по транспорту был решён, и директор стадиона «Родина» Галина Николаевна Глушакова выделила средства на оплату автобуса. Помог и наш давний друг и большой любитель нашей команды А. Г. Чайкин.

— А Денис Глушаков интересовался выступлением ребят?

— Конечно, созванивались регулярно. Это был первый турнир, на котором мы официально выступали в статусе ЦФП «Родина». Денис одним из первых поздравил ребят с победой.

— Скажите, а как отразится создание Центра Футбольной Подготовки (ЦФП) на развитии футбола в нашем районе?

— Создание Центра отразится на развитии футбола не только в нашем районе, но и на развитии футбола на севере Ростовской области. Открытие и развитие ЦФП подразумевает выполнение целого комплекса мероприятий и развития инфраструктуры: создание материально-технической базы, включая стадион, открытых футбольных площадок, закрытого манежа или ФОКа, открытие интерната для проживания иногородних ребят, создание спец.классов, приобретение автобуса для поездок на соревнования, подбор хорошего тренерского коллектива для работы с детьми, возможность проведения турниров различного уровня: от областных до международных, и многое-многое другое.

futbol2

— И вы думаете, это осуществимо в ближайшем будущем?

— Когда начиналось строительство стадиона «Родина», это тоже выглядело не реально. Примерно, как строительство стадиона на Марсе. Но вот он, наш красавец-стадион, живёт, работает. Дорогу осилит идущий. Но открытие Центра Футбольной Подготовки – задача потяжелее строительства стадиона.

— А кто будет заниматься подбором специалистов для работы с детьми?

— Денис Глушаков будем сам заниматься набором тренеров из футболистов, закончивших свою карьеру, получивших соответствующую тренерскую лицензию категории С, дающую право работать с детско-юношескими командами, и желающими передавать детям свои опыт и знания.

— А сколько команд должно быть в Центре?

— Минимум – пять команд в возрасте от 6 до 15 лет.

— А в чём отличие работы ЦФП от работы ДЮСШ и ДДиЮ? Ведь и в спортивных секциях дети, к примеру, так же сдают переводные экзамены, проходят тестирование и пр. В чём различие?

— Задача спортивных кружков и большинства спортивных секций, не ставящих перед собой сверхзадач – организация досуга и привитие обучающимся основ физической культуры и воспитания. Ребёнок должен быть чем-то занят. Не каждый способен выдавать «на гора» результат, но если ребёнок любит спорт — такие кружки и секции дают ему эту возможность. Задача Футбольных Академий, СДЮСШОР, ФШМ, ЦОП, ЦФП – рост спортивного мастерства. Поэтому, в обычные спортивные секции и кружки проводят НАБОР, т.е. любой ребёнок, у которого нет противопоказаний по здоровью, может записаться в кружок или секцию и посещать её. Специализированные же школы/центры/академии проводят ОТБОР т.е. из, предположим, сотни детей отбирается 1-2-3 наиболее развитых, одаренных, имеющих предрасположенность и хорошую обучаемость к данному виду спорта, умение быстро «впитывать» и применять на практике полученные знания, сдающие физ. нормативы более высокой сложности, умеющие выполнять определенные технико-тактические действия различной сложности, развивать игровое мышление. Здесь выше нагрузки и частота занятий, требования к росту мастерства, отдаче на тренировочных занятиях, соблюдение игровой и спортивной дисциплины и т.д.

— Большое спасибо за интервью. Миллеровское Агентство Новостей желает вам осуществления этих замечательных планов.

А. Архонтов

Добавить комментарий