24 августа в Доме культуры Миллеровского района состоялось общественное обсуждение законопроекта «О развитии агломераций в Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области.
В дискуссии приняли участие депутаты донского парламента, главы муниципальных образований северных районов Ростовской области, руководители и ведущие специалисты организаций, представители общественности, студенчества.
В качестве экспертов выступили Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, заместитель министра экономического развития донского края Роман Шеховцев, глава Миллеровского района Владимир Макаренко, заместитель генерального директора ООО «Группа Агроком» Юрий Балахнин и депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Ковалев.
Проведение мероприятия было инициировано депутатами донского парламента и проведено второй раз. Днём ранее общественные слушания прошли в Ростове-на-Дону. Об этом рассказала Ирина Рукавишникова, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку.
— В Ростове-на-Дону мы провели первое такое общественное обсуждение законопроекта об агломерациях в Ростовской области. Сегодня вторая площадка здесь, в Миллерово, на севере области. Мы очень надеемся, что обсуждение закона, который принят в первом чтении, пройдет интересно, и мы получим от вас предложения для дальнейшего насыщения этого правового акта, — обратилась к собравшимся Ирина Валерьевна.
Спикер донского парламента, открывая обсуждение, напомнил о том, что в Ростовской области разработана Стратегия социально-экономического развития до 2030 года, которая зиждется на трех столпах: качество жизни человека, экономика и пространственное развитие. Обсуждаемый законопроект, в данном фокусе, стал одним из первых правовых актов напрямую связанных с реализацией Стратегии-2030. Законопроект об агломерациях, по словам Александра ИЩЕНКО, является ответом на заданный Президентом страны вектор развития, так как построение новой экономики требует формирования новых подходов и новых решений.
В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, на Дону определено 7 точек роста, в которых будут развиваться агломерации. Центрами агломераций, помимо Ростова должны стать Таганрог, Шахты, Морозовск, Миллерово, Волгодонск и Сальск.
— Это те территории, которые имеют серьезный потенциал для привлечения инвестиций, развития существующих и открытия новых производств, но самое главное для жителей – создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, — поделился Александр ИЩЕНКО. Обсуждаемый проект закона создаст необходимую для этого правовую базу и будет стимулировать муниципалитеты к активному взаимодействию во всех вопросах, касающихся развития тех отраслей, которые могут быть использованы на благо всех участвующих территорий агломерации: дороги, инженерные коммуникации и т.д.
Другими словами закон «О развитии агломерации» — это рамочный документ, который принимается для того, чтобы несколько городов имели возможность заключать межмуниципальные контракты, объединять ресурсы, например, для строительства дорог или социальных объектов. Также закон «О развитии агломерации» может иметь прикладное значение в формировании тарифов на проезд в общественном транспорте. В будущем стоимость проезда внутри агломерации должна быть на уровне городских маршрутов.
Александр ИЩЕНКО подчеркнул, что в планах областных властей, при принятии государственных программ в ближайшую трехлетку, предусмотреть стимулы для развития агломераций, дав им дополнительные средства из областного или федерального бюджета на реализацию крупных инфраструктурных проектов.
— Глобальная задача этого проекта – дать возможность каждому муниципалитету, который входит в агломерацию получить дополнительные бюджетные доходы за счет вновь введенных мощностей, — отметил спикер донского парламента.
По словам заместителя руководителя регионального минэкономразвития Романа Шеховцева, пространственное развитие позволит сделать Ростовскую область более привлекательной для жизни, так как в современных условиях прогрессирует процесс переселения жителей в более крупные города, в частности Москву и Санкт-Петербург.
— Мы не сможем остановить этот процесс, если мы не будем заниматься «выравниванием» уровня развития территорий, если мы не будем инвестировать в наши центры роста, — подчеркнул замминистра.
Депутат ростовской городской Думы Сергей Ковалев привел в пример сочинскую агломерацию. По его слова, успех города-курорта заключается в комплексном подходе к развитию. Городское собрание Сочи избрало именно этот путь, начав с внутренних инвестиций в инфраструктуру. Подобное развитие донских агломераций подразумевается и в региональном законопроекте.
После обсуждения проекта регионального закона, экспертам направили ряд предложений по его совершенствованию. Каждое из них будет внимательно рассмотрено депутатами донского парламента.
Подобные общественное обсуждение проекта областного закона «О развитии агломераций в Ростовской области» в ближайшее время пройдут и в других точках роста донского края.
Подготовила А. Синякова по материалам сайта ЗСРО