Матназарова Тамара Константиновна

МАтназарова1

Родилась 22 апреля 1947 года в г. Миллерово.

В 1965 году с серебряной медалью закончила СОШ № 5. Любимым предметом была математика. В школьные годы была председателем совета отряда. Играла в волейбол, гандбол, любила коньки и лыжи.

Поступила в Таганрогский государственный пединститут по специальности «математика». Выбрала математику, потому что этот предмет очень любила, а еще на выбор специальности повлияла учитель школы № 5 Шевченко Зоя Константиновна.

После окончания института в 1969 году работала учителем математики в разных школах, в Беглицкой СОШ Неклиновского района Ростовской обл., в Первомайской СОШ Миллеровского района, в Миллеровской восьмилетней школе № 2, учитель математики.

С 1973 по 1993 годы работала учителем математики и физики, заместителем директора по учебной части в средней школе им. Крупской Багатского района, Хорезмской обл., Узбекской ССР.

В 1993 году вновь вернулась в Миллерово, работала преподавателем физики в ПУ -76.

С 1995 года по настоящее время работает учителем физики и математики в МОУ лицей № 7 г. Миллерово.

За годы своей педагогической деятельности имеет грамоты различного уровня. В 1990 году получила звание «Отличник народного просвещения УзССР», в 2009 году отмечена грамотой министерства просвещения РФ, дважды награждалась грамотой ДГТУ за участие в проекте «В будущее – с инженерным образованием».

С 2005 по 2009 годы Тамара Константиновна избиралась депутатом Миллеровского районного Собрания Депутатов.

Считает главным своим принципом не преклоняться перед глупцами, ценит в людях ум и честь. Не любит сплетен, зависти не признает. Никогда сама не завидовала, и не хочет, чтобы завидовали ей.

И, несмотря на то, что в школу, в общем-то, попала, как говорит Тамара Константиновна, чисто случайно, прикипела к ней всей душой и сердцем. С детьми она всегда находит общий язык, есть какое-то особое взаимопонимание.

Замужем. Муж тоже учитель. Вместе воспитали двух сыновей и дочь, которые избрали для себя профессию юристов, есть внук.

Т. К. Матназарова мечтает посмотреть мир.

Есть у нее и увлечения — три любимые вещи: писать стихи, решать задачи и вязать. Во всем любит чистоту и порядок.

Стихи пишет, как она говорит, сколько помнит себя. Сначала очень нравилось складывать слова в рифму. В 5 классе впервые написала уже серьезные стихи, которые прозвучали в школе и получили одобрение общественности.

Тамара Константиновна много читает, особенно историческую литературу. Из исторических персонажей больше всего ей импонируют князь Святослав и императрица Екатерина Вторая. Из поэтов особенно любит Расула Гамзатова, Анну Ахматову, некоторые стихи Цветаевой и Некрасова.

Стихи Т. К. Матназаровой частенько печатаются в газете «Наш край», есть публикации в Ростовском журнале «Советы учителю» и других сборниках стихов учителей-поэтов. Наиболее любимые темы в стихах – это политика, отношения между людьми, любовная лирика.

Жизненное кредо у нее по К. Марксу: «Подвергай всё сомнению» и «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».