«Наш край» — мы меняем формат

Павел Алексеевич Лавронов, главный редактор миллеровской газеты «Наш край»

С октября месяца 2013 года мы полностью изменили формат «Нашего края». Теперь газета будет остросоциально направленная. Ввели рубрику: «Фото дня», в которой фиксируем любой факт нарушений или недоработок властей, различных служб, делаем расширенный материал по этому поводу, после чего ждём решения обозначенной проблемы. Недавний пример – была канава по улице 20 лет РККА, мы её сфотографировали, сделали материал «После дождичка в четверг», через три дня соответствующие службы канаву почистили, о чём мы тоже написали. Нашёл понимание и материал об остановках общественного транспорта. Граждане пожаловались, что на новой остановке в центре города Миллерово, когда идёт дождь, боковым ветром его заносит на людей, что создаёт проблемы — укрыться от непогоды негде. Предприниматель, арендующий остановочный комплекс, пообещала устранить недоработки в ближайшее время.

Был у нас эксперимент, мы вместе с человеком с ограниченными возможностиями прошлись по центральным магазинам Миллерово, на предмет обустройства этих магазинов поручнями, пандусами для инвалидов. К сожалению, большинство магазинов не оборудовано выше обозначенными устройствами, либо пандусы имеются, но практически их применить нельзя (угол наклона большой). Все замечания, которые редакция высказала в адрес руководителей магазинов, последние обещали устранить.

Сейчас наше внимание пристальное сосредоточено на районе. Каждую неделю будет проводиться рейд в один из населённых пунктов Миллеровского района. Наша цель – повысить социальную ответственность граждан, чтобы каждый не только обращался к нам за помощью, но и сам участвовал в решении проблем. Кстати, это очень легко сделать, у каждого есть телефон, в телефоне — фотокамера, можно зафиксировать проблему. По факту фотокадра будем развивать тему, доносить до того, кто ответственен и может принимать решения, и сообща эту проблему решать.

Редакция и сама не ждёт манны небесной, активно проявляет свою гражданскую позицию. К нам неоднократно обращались люди с просьбой написать о том, что мосты в Миллерово находятся в плачевном состоянии. Мы не стали никого подключать, а силами редакции отремонтировали мост по пер. Газетному, покрасили его. В таком же направлении работает и Сбербанк, и меня очень радует их отношение к решению проблем благоустройства своей территории. Сотрудники Сбербанка каждую неделю выходят на субботники, недавно покрасили заборы на территории.

В редакции миллеровской газеты «Наш край» открывается социальная приёмная, где будет оказываться бесплатная юридическая помощь, а также и психологическая. Буквально сегодня удивил звонком местный психиатр Буянов. По его словам, колонка редактора в «Нашем крае» поднимает ему настроение. Буянов выразил желание тесно сотрудничать с газетой, мы не против.

На данный момент началась подписная компания на газету «Наш край». Стараемся заново наладить отношения с почтальонами. Это проблема для нас болезненна, так как постоянно идёт повышение тарифов на доставку печатной продукции. Скоро дойдёт до того, что доставка газеты будет стоить в два раза дороже, чем её производство.

К каждой из поднятых в газете тем мы возвращаемся через некоторое время. Стараемся наладить связь, взаимопонимание между властью и населением. Это наша основная задача. Мы, как люди, понимающие ситуацию, не хотим, чтобы из проблем города Миллерово извлекали политические дивиденды оппозиционно настроенные партии, превращали их в разменную монету. Это и ситуация с экологией, и проблемы с дорогами. Ведь многие политические силы не стремятся решить проблему, а поднимают её только для того лишь для своих сиюминутных выгод. Решать, что-то делать, всегда тяжелее, чем просто болтать. Мы за то, чтобы, смотря в лужу, видеть в ней не окурки, а отражение неба.

Top