Октоберфест-2013 – наши в Германии

Пожалуй, не найдётся человека, который ни разу не слышал о пивном фестивале в Баварии – Октоберфесте. Это грандиозное по своим масштабам мероприятие, которое привлекает туристов со всей Европы осенью в Мюнхен. Но одно дело слышать об этом фестивале, а другое дело – окунуться, как говорится, в него с головой – посетить Октоберфест, и насладиться этим грандиозным форумом, ощущением вселенского праздника. Буквально на днях из Мюнхена вернулся Александр Андреевич Громов, директор ООО «Медитэк». И мы поспешили нанести ему визит и попросили поделиться самыми свежими впечатлениями о фестивале пива в Баварии.

Мы все слышали, что осенью в Германии проходит фестиваль Октоберфест, но не всем довелось там побывать. Поделитесь впечатлениями, Александр Андреевич!

Этот праздник отмечается ежегодно с 1810 года, и длится две недели. Фестиваль проходит в Мюнхене, в городском парке. Туда приезжают основные пивовары Германии, после сбора первого урожая, и когда сварена первая партия пива — похвалиться, посоревноваться у кого этот продукт лучше. На территории достаточно большого парка выстроены павильоны, которые вмещают в себя несколько десятков тысяч посетителей (один – от двух до 8 тысяч). Мы посетили павильон, который по площади занимает 5900 кв.м, вмещает 6000 посетителей одномоментно. По своему уровню и сути напоминает хороший ресторан. Конечно, очень много людей там присутствует, в основном местные – для них это национальный праздник. Они надевают национальные одежды, клетчатые рубашки, подтяжки, шапочки, женщины в ярких блузах с передниками – выглядит очень колоритно. Зачастую можно увидеть своего рода состязания: на деревянную скамейку наливают проверяемый напиток и садятся на нее в кожаных штанах. Если «дегустатор» встаёт вместе со скамейкой — пиво признаётся хорошим, качественным. Если скамейка не приклеивалась — пиво можно смело вылить или отдать врагу. Кстати, именно в Баварии почти 500 лет назад был принят специальный «Закон о чистоте пива» — своеобразный эталон качественности напитка, соблюдаемый до сих пор.

октоберфест2

Популярностью на празднике пользуется не только продукция гигантов пивоварения, но и пиво, которое выпускается небольшими баварскми пивоварнями — у каждой из них обычно бывает свой «конёк». Пиво, несомненно, отменное. У нас в стране такого не купишь, увы. Мы попробовали все национальные блюда. По душе пришлись так называемые мюнхенские колбаски, свиные рульки. Посетили павильон, где подавали мясо жареных быков. Целые туши готовились на вертеле. Их тут же нарезали и продавали желающим.

Попробовали все сорта пива, или это физически невозможно?

Каждая пивоварня выставляла свою продукцию в отдельном павильоне. Их было 10 или 12, точно не помню. Мы даже все обойти не смогли, не то, что попробовать! А в день нашего приезда, говорят, фестиваль посетили 800 тыс. человек.

Как мюнхенцам удалось разместить такое количество гостей?

Там, в центре, очень много отелей разного уровня. Я на это специально обратил внимание – всё очень хорошо организовано. Проблем с питанием, размещением, транспортом, обменом валюты не возникало. У нас тур был через Чехию – прилетели в Прагу, а потом на автобусах отправились в Мюнхен, там пробыли три дня, и обратно таким же образом. Так вот, в Мюнхене было очень много людей, но не было мусора – всё вовремя убиралось. Очень хорошо налажена работа полиции, вроде бы ненавязчиво, но строго следили за порядком. Дежурила скорая помощь.

К сожалению, мы не были на открытии фестиваля, которое, по рассказам, проходит очень красочно. По традиции в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее — «MunchnerKindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета. Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. В руках участников процессии — музыкальные инструменты разных районов страны, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды. Но в атмосферу праздника мы успели окунуться сполна, так как каждый день фестиваля был насыщен.

октоберфест3

Октоберфест – праздник пивной. Выпившего человека тянет на подвиги. Дебоширы не омрачали веселья?

Что интересно, их там вообще не наблюдалось, хотя пиво немцы пили большими литровыми кружками. К вечеру смотришь, народ уже порядком поднабрался, песни горланят, все весёлые, но ни драк, ни ссор. Действительно ощущение праздника – музыка, веселье, звон кружек с пивом, но никто ни на кого не обижается, все счастливые. Может быть, это заслуга полиции, а может – культуры нации в целом.

А как к русским относится местное население?

Нормально. Бытует такое предубеждение, что немцы чопорные и заносчивые. Мы такого не заметили. Во всяком случае, на фестивале всё было весело и замечательно. К тому же ни я, ни супруга немецкого языка не знаем, но как-то получилось нормально пообщаться, дискомфорта не ощущалась.

Во сколько же обошлось такое удовольствие?

Мы были вдвоём с супругой 6 дней. Стоимость тура – порядка 100 тыс. рублей на двоих. Но если ехать напрямую в Германию, то такой тур обойдётся дороже.

Вы остались довольны поездкой?

Да. Нам очень понравилось. Тем более, что в России такого пива не выпьешь. Да и фестиваль такого масштаба и уровня организации не увидишь!

Top