Скорая помощь. Время простуд.

Заканчивается октябрь, какова статистика вызовов скорой помощи населением Миллерово и Миллеровского района?

За этот месяц увеличилось количество вызовов скорой помощи по простудным заболеваниям, что соответствует сезону и погодным условиям.

И что, люди с простудами звонят в скорую помощь?

Да, особенно если высокая температура.

Может, нужно вызывать врача или обратится в поликлинику?

В поликлинике нужно очередь отстоять, участковые врачи приезжают на дом в соответствии с графиком работы, часто во второй половине дня, поэтому население и вызывает скорую помощь – температуру сбить. Бывает, приезжаем на вызов, а температура у больного уже нормализировалась и укол не требуется делать. Что тут поделать, вызов есть вызов, не отреагировать мы не имеем права. Советы даём, какие препараты принимать. Если температура будет снова подниматься, рекомендуем вызывать опять бригаду. И, конечно, обращаться к врачу, ведь только врач может сделать соответствующее медикаментозное назначение для лечения того или иного заболевания.

Конечно, в осенний период обостряются хронические заболевания, сердечно-сосудистые.

Сколько всего вызовов поступило за октябрь?

В г. Миллерово около 1400 вызовов, правда, месяц ещё не закончен, за два дня примерно 150 вызовов прибавится. В Миллеровском районе за этот же период поступило 2300 вызовов.

Население в городе и районе примерно одинаковое, а вызовов больше. Как Вы думаете, почему?

В абсолютных цифрах получается больше, а на 1 бригаду наоборот. В Миллерово на 1 бригаду, в среднем, приходится около 360 вызовов в месяц, в районе – около 200. Так как там работает три пункта скорой помощи: в Волошино, в Криворожье и в Мальчевской. При этом в районе радиус обслуживания больше, доезды более длительные, плюс, если требуется вести больного в Миллеровскую ЦРБ, бригада привозит, ждёт, пока у больного возьмут анализы, решится вопрос – требуется госпитализация или нет, если нет, то эта же бригада везёт больного назад в населённый пункт, откуда привезли. То есть, один вызов у сельской бригады скорой помощи может занимать час, а то и более.

За последнее время не было вызовов связанных с энтеровирусом, корью?

Слава Богу, нет.

А Вы можете назвать симптомы энтеравируса?

У каждого заболевшего симптомы могут быть различны. В основном, это высокая температура, но может быть и субфебрильная (в пределах 37-37,5 градусов, но длительное время), нарушение стула, боли в животе, слабость, вялость, тошнота, может появиться мелкоточечная сыпь. Если Вы чувствуете недомогание, высокая температура, то лучше не заниматься самолечением или диагностированием с помощью Интернета, а обратиться за квалифицированной помощью в медучреждение.

Ольга Владимировна Надоенко, старший фельдшер.

Top