Скорая в Новый год – режим напряжения

Новогодние праздники – не самое спокойное время для Миллеровской станции скорой помощи. Как прошёл Новый год в этот раз, нам рассказал Николай Семёнович Зеленьков, заведующий станцией скорой помощи.

В ночь с 31 декабря на 1 января на станцию скорой помощи поступило 68 вызовов (в городе Миллерово).

В основном вызывали бригаду по какому поводу?

Во-первых, в результате злоупотребления алкоголем граждане вызывали скорую помощь, где она оказывалась без надобности, то есть очень много было ложных вызовов.
Во-вторых, после принятия алкоголя хронические заболевания у большинства людей обостряются. Это холециститы, панкреатиты, гастриты, сердечнососудистые заболевания с повышением давления.

В-третьих – травмы. Причём были травмы криминального характера. Было два или три ножевых ранения. Буквально сейчас я приехал с вызова – человека избили 30 декабря, а он только сегодня обратился за медицинской помощью.

По поводу пиротехники были обращения?

Слава Богу, у нас таких вызовов не было. Каждый год бывают случаи, на этот раз обошлось.

Может быть, борьба правоохранительных органов с контрафактной пиротехникой даёт свои плоды?

Наверняка.

68 вызовов – это показатель в пределах нормы для празднования Нового года? Можно ли назвать новогоднюю ночь тихой, спокойной или нет?

Несмотря на то, что в прошлом году показатель вызовов был примерно таким же, тихой новогоднюю ночь не назовёшь. По традиции, самый пик работы скорой помощи приходится на новогодние праздники. Это связано ещё и с тем, что поликлиники, больница не работают в обычном графике, поэтому граждане с недомоганием, с травмами обращаются в скорую помощь. Очень много обращений от хронических больных. Следует указать, что с 1 января 2014 года вступил новый закон о скорой помощи. Наша служба теперь делится на скорую помощь и неотложную помощь. Скорая помощь, это когда стоит угроза жизни человека, то есть состояние, когда человек может умереть, если ему не оказать экстренную помощь, при этом мы обязаны приехать в течение 20 минут. Если помощь неотложная (поднялось артериальное давление или простыл человек) мы должны приезжать в течение 4 часов.

А как определить состояние пациента на расстоянии?

Это определяет диспетчер, принимая вызовы по телефону, задавая наводящие вопросы. Определить, конечно, сложно. Иногда наговорят Бог знает что, приезжаешь на вызов — ничего этого и близко нет. Бывает, наоборот, при вызове говорят о незначительном ухудшении здоровья, приезжаешь, а человек при смерти. Случается, что хамят, возражают, когда диспетчер расспрашивает о состоянии пациента и причины вызова, требуют незамедлительно приехать, не понимают, что у диспетчера работа такая.

Часто такие случаи бывают?

Скажем так, не редко. Недавно я выезжал на вызов, звонила девушка, сказала, что парень вены себе вскрыл или повесился. Приезжаем – он в добром здравии, просто они поссорились, девушка решила, таким образом, ему отомстить.

Предусмотрена система штрафов или другого наказания за ложные вызовы?

Да. Но никто этим не занимается.

В городе работает 4 машины скорой помощи. Обслуживаем не только Миллерово, но и все близлежащие сёла.

20 минут на вызов – это касается только города?

Города и района тоже. Однако в районе соблюсти закон сложнее. Если приходится ехать в отдалённо расположенный хутор, то, как ни крути, в этот норматив не уложиться. Например, Туроверово, вроде не далеко, но дорога настолько разбита, что ехать из-за этого приходится дольше.

Скажите, а для станции скорой помощи напряжённая работа только в новогоднюю ночь или на протяжении всех праздничных дней января?

Для нас насыщены работой и вызовами все новогодние каникулы. Больница начнёт работать 9 января, в поликлиниках дежурят по 1, 2 врача. Поэтому вся нагрузка, особенно связанная с хроническими больными, ложится на нас. Кто мог бы в другое время пойти на приём, например, к терапевту, сейчас вынужден обращаться в скорую помощь. Хотя для экстренной помощи приёмное отделение больницы работает круглосуточно, как и дежурные врачи. К сожалению, население нашего района, да и всей страны, стареет, поэтому много людей пенсионного возраста с хроническими заболеваниями, плюс погода, плюс детские болезни.

Top