Жизнь студенческая

Интервью с Татьяной Валентиновной Желудковой, заместителем директора по воспитательной работе ДСХТ.

Чем живёт ДСХТ сегодня?

Жизнь студента техникума разнообразна, весела, насыщена как положительными моментами, так и решением различного рода проблем, относительно поведения студентов, выполнения правил внутреннего распорядка. Эти проблемы характерны не только для нашего учебного заведения, но и распространены по всей стране, так как какая-то часть молодёжи, к счастью большая, хочет развиваться, стремиться к знаниям, а какая-то наоборот — стремится к деградации.

Мы каждый год составляем паспорт групп студентов нового приёма. В этом году первокурсники подобрались интересные, многие действительно хотят получить знания по той профессии, которую выбрали. Но где-то 10 % ребят попали к нам случайно, то ли родители заставили, то ли ещё что. Вот как раз с этой категорией студентов ведётся особенно усиленная работа.

Сейчас продолжается адаптация студентов нового приёма. Мы свою деятельность ведём в двух направлениях. Это массовая работа, когда собираются собрания, проводятся встречи с работниками правоохранительных органов, с представителями инспекторов КДН, и индивидуальная работа с каждым студентом. Мы выделили группы риска, куда вошли ребята из проблемных семей. Стараемся им помочь найти себя в этой жизни, настроить на учёбу, поддержать в каких-то жизненных ситуациях.

Из мероприятий следует отметить участие наших студентов в праздновании Дня города Миллерово, проведение торжественной линейки, и конечно, ежегодное посвящение в студенчество, которое прошло 4 октября.

Как происходит посвящение? Как в Кембридже?

Лучше! Программа очень интересная. Каждой группе даётся задание, как интеллектуального плана, так и творческого. Проходит всё торжественно, красочно. Очень радует, что в наш постоянный состав творческих личностей в этом году вольются ещё порядка 20 новых студентов. Наши первокурсники уже принимают участие в конкурсах, которые организует министерство образования, направленных на гражданско-патриотическое, нравственное и духовное воспитание.

У нас работают 10 кружков художественной самодеятельности, три клуба по интересам, есть своя газета «Студенческий вестник», свой сайт и своя телестудия «Орбита».

Сейчас идёт подготовка к участию студентов в общегородском форуме, посвящённом здоровому образу жизни. Он пройдет в начале ноября. Готовимся к осеннему балу, который также пройдёт в ноябре. Ну а там не за горами празднование Нового года. Мы свою работу планируем по полугодиям. Первое полугодие заканчивается праздником, где выбирается студент года, интеллект года, талант года и т.д. Этот праздник проходит в День российского студента, 25 января.

Из ближайших мероприятий следует отметить конкурс, который будет проходить в г. Каменске-Шахтинском под названием «Молодёжь и межнациональные отношения. Конструктивные и деструктивные тенденции». Студенты готовят свои видео работы, свои варианты решения проблем. Отправили свои работы на всероссийский конкурс «Я гражданин России», итоги которого будут подведены в декабре.

В этом году выпустились ребята, участвовавшие в КВН. Лидер команды КВН Олег Никитченко ещё продолжает обучение. Он старшекурсник, к обучению приступит со следующей недели. Думаю, наберём новую команду, тем более, как я уже говорила, первокурсники подобрались очень талантливые.

За прошлый год мы приняли участие в 40 мероприятиях, 34 из них общетехникумовские. Участвовали во всех конкурсах, ездили на областные смотры, на смотр в Дивноморск, где был слёт всех образовательных учреждений СПО. А сейчас только начало учебного года, всё ещё впереди. Тем более, нужно не забывать и основное – учёбу, а все творческие занятия – в свободное время. У нас установка такая — «Не потерять ни одного студента», каких получили — с такими и будем работать. А каких мы выпустим – увидим после окончания обучения. Надеемся, они нас порадуют.

Top