Подводная охота в Миллерово

 

Подводя промежуточные итоги летнего периода, мы решили поговорить о рыбалке. Но о рыбалке не простой. О подводной охоте. Есть в Миллерово люди, всерьёз увлекающиеся этим видом активного досуга. Владимир Куликов – один из них.

Поклонников у рыбалки великое множество по всему миру, и наша страна – не исключение. Она бывает летняя, зимняя, экзотическая. Но вот подводная рыбалка – это увлечение не столь массовое. Почему так?

Только не рыбалка, а подводная охота! Так будет правильнее. Она широко не распространена потому, что: во-первых, это очень сложно. Сложно физически. Определённая физ. подготовка у подводного охотника должна быть. Во-вторых, опасно. Бывают случаи гибели подводных охотников, потому что мы находимся в чужой среде – под водой. На простую рыбалку вышел, с удочкой посидел час-два, свернулся и пошёл. На охоту – нужно иметь полный комплект снаряжения (удовольствие недешёвое), оделся, разделся, проплыл, домой приезжаешь, вымотавшийся полностью.

pv4

Почему Вы увлеклись таким непростым занятием?

О подводной охоте я мечтал ещё с юношества. Мне было лет 15 когда, отдыхая на море, я познакомился с аквалангистами. Они меня научили правильно нырять на глубину, продуваться, чтоб при этом не испытывать давление на уши. И вот, совсем недавно, пришло понимание, что нужно заняться чем-то новым, доселе неизведанным. Я человек азартный, постоянно хочется новых ощущений. Рыбалкой на удочку – уже наловился, «наелся», спиннингом – то же самое. А вот подводная охота – самое то.

Сколько лет Вы уже занимаетесь подводной охотой?

Три года.

Вы сказали, что снаряжение – удовольствие недешёвое. Насколько это дорогое удовольствие?

Всё в мире относительно. Понятия дёшево-дорого тоже. Полный комплект снаряжения стоит около 30 тыс. рублей. Одним элементом не обойтись. Нужно покупать всё и сразу, причём снаряжение должно быть хорошо подогнано, всё должно быть по размеру, не должно быть лишних выступающих частей. Никаких ошибок допускать нельзя в выборе оснастки!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А по каким причинам гибнут подводники?

Есть старый дайвер, а старых и смелых дайверов не бывает. Эта пословица очень хорошо отражает суть происходящего. Почему? Потому что когда люди чувствуют себя уже опытными охотниками, зачастую появляется ощущение вседозволенности, лезут в коряги, где можно зацепиться и самому не освободиться, как результат – захлёбываются. Ещё один момент – браконьерские сети, полез в сети, ножа нет, зацепился, захлебнулся. Главное здесь – не паниковать. При панике кислород сжигается ещё быстрее. Зачастую гибнут спортсмены-профессионалы, которые круто ныряют, уверены в своих силах, лезут в опасные места.

Если это так опасно, значит, на подводную охоту нельзя ехать одному, необходим напарник?

Это тоже не вариант, так как один другого может подстрелить. Недавно произошёл такой случай в Краснодаре. Рыба вообще крепится сзади, на кукане. Один охотник подстрелил добычу, прикрепил к себе, хотел показать напарнику, а другой (новичок) поднял ружьё, чтобы посветить фонарём, и нечаянно нажал на курок. В итоге – прострелил человека насквозь (он выжил, но стал инвалидом). К тому же я, например, предпочитаю ночную охоту. Днём работа, свободное время появляется только к вечеру. А в тёмное время суток видимость под водой вообще никакая.

pv2

Представляю себе зрелище. Сидит рыбачок на берегу вечерком, тут вода забурлила и выплывает нечто в снаряжении, инфаркт можно получить.

Я одного браконьера раз напугал. У нас есть свои позывные. Друг плавал на одной стороне, я на другой. Если что-то нужно, светим фонариком в лицо друг другу, это сигнал к общению. Я на дно нырнул, смотрю свет фонаря надо мной, думаю, наверное, друг меня ищет. Выныриваю, а тут браконьер плывёт на меня. Он, конечно, растерялся. Ну, ничего, поговорили, разошлись. Вернее, расплылись. А вообще на подводную охоту, всё-таки, выезжаем вдвоём. Не так страшно, можно прийти на помощь, не дай Бог, что случится, да и просто веселее. Мы едем на охоту за впечатлениями. Туда едем в предвкушении трофеев, назад — обсуждаем, делимся впечатлениями. Только нужно строго соблюдать технику безопасности. Близко друг к другу не подплывать. Это необходимо помнить.

Кстати о трофеях, бывали ли стоящие?

Самый большой трофей – сазан на 9 кг, белый амур на 7 кг. Недавно друг щучку подстрелил – 6, 5 кг. Для наших водоёмов это солидная добыча. Я расчертил турнирную таблицу. Мы для себя отмечаем, кто сколько подстрелил, и в конце года подводим итоги.

Существует в Миллерово клуб любителей подводной охоты?

Официально нет, неформально да. Все здесь, у меня в магазине, собираются. Делимся впечатлениями, общаемся. Нас человек десять.

А девушки занимаются подводной охотой?

Нет, у нас мужской коллектив. Для женского пола, всё-таки, это слишком опасное и тяжёлое увлечение. Мы, когда начали заниматься подводной охотой, ныряли – рыбы вообще не видели, потом только мелочь замечали, а с опытом пришли и крупные трофеи. Под водой нужно вести себя как в космосе плавно, тихо, не спеша, не делать резких движений, то есть мимикрировать под окружающую среду. Если это удастся, то рыбу можно руками потрогать, особенно карася – он ленивый, как кошка домашняя. И главное — иметь совесть, можно и сто кг рыбы набить, но это ни к чему. Стараемся выследить крупную добычу. А бывает, я просто плаваю, ни одного хвоста не стреляю, просто доставляет удовольствие наблюдение за подводным миром. Моя мечта – купить соответствующую видеокамеру, чтобы всё это снимать.

pv1

Какое оружие вы используете?

Подводные ружья делятся на две категории: арбалеты (при помощи резиновых тяг) и пневматические.

Говорят, на песчаном карьере водятся какие-то огромные рыбы, по слухам — толстолобики. Вы там охотились?

Были в прошлом году на песчанном. Вода очень мутная. А насчёт гигантских рыб – это всё байки. Был там когда-то толстолобик, но его уже выловили давно, или сам от старости помер. Рыба там есть, её очень много, но по размерам — в пределах разумного, без аномалий.

Вы ныряете без аквалангов?

Конечно. Подводная охота с аквалангами запрещена. Это браконьерство. А на задержке дыхания – пожалуйста.

Тогда вопрос на засыпку. Сколько Вы можете пробыть под водой?

Время мы не засекаем. Ну, может минуту-две. Это ж не море. Тут и глубины такой нет, чтоб на больше времени дыхание задерживать.

А что-нибудь со дна доставали интересное?

Итальянскую каску, времён Великой Отечественной. Один раз думали, что колеса кареты нашли, а это просто с обычной сеялки колеса. Бобры бывает, пугают. Хвостом над ухом по воде как ударят, думаешь «Господи, что это?» Но они совсем близко не подплывают, и слава Богу, на людей не нападают. Блёсны, воблеры в больших количествах попадаются. Я их на берег выкидываю – рыбаки подберут. Самая главная беда для нас – это сети. Можно зацепиться и получить большие проблемы.

Как родные относятся к такому опасному влечению?

Да нормально. Мы же стараемся соблюдать все меры предосторожности. Ребята, в основном, все служившие. Технику безопасности всё время штудируем, повторяем, проверяем. Нужно быть внимательными. Так что близкие относятся с пониманием к нашим увлечениям.

Top