«Серые» схемы оплаты труда

На практике довольно часто возникает ситуация, когда работник заключает «выгодную» для себя и работодателя сделку о выплате заработной платы «в конверте». При этом, итогом такой сделки всегда будет невыплата в определенный момент «серой» заработной платы работнику, т.е. работник получит только минимальную ее часть — «белую» зарплату, которая указана в трудовом договоре. Это обычно происходит, например, в случае расторжения трудового договора работника и работодателя. Тогда-то «обиженный» работник начинает обращаться во все инстанции.

В этом случае, факт невыплаты «серой» зарплаты можно доказать только в судебном порядке. Для примера приводим случай из судебной практики.

Гражданка Л. обратилась в суд с требованием о восстановлении на работе, взыскании задолженности по зарплате, в том числе за период вынужденного прогула, взыскании морального вреда и оплаты юридических услуг.

С декабря 2014 года гражданка Л. работала в организации. Трудовой договор был подписан, но ей на руки его не выдали, зарплата выдавалась по частям и без ведомости. «Белой» зарплаты не выплачивалось.

В июле 2015 года руководитель организации устно объявил гражданке Л. о ее увольнении. Расчета по заработной плате и письменного оформления увольнения не было произведено.

В суде было опрошено 10 свидетелей со стороны работника и заместитель директора организации.

Свидетели подтвердили следующие факты:

— публичного обещания работы на этом месте;
— подписания трудового договора;
— работы за весь спорный период;
— выплаты зарплаты путем передачи через посредника;
— сотрудник организации, в которой гражданка Л. работала на аналогичной должности, подтвердил размер зарплаты.

В доказательство суммы зарплаты в суде были также приведены штатное расписание данной организации и трудовой договор с предыдущего места работы гражданки Л.

Представитель ответчика и зам. директора утверждали, что гражданка Л. в данной организации не работала, зарплату не получала, и лично они с ней не знакомы. В то же время, зам. директора П. не смогла ответить на вопрос, кто неоднократно звонил с ее мобильного телефона на домашний телефон гражданки Л.

Данные по звонкам были получены в телефонных компаниях. Работника, который якобы трудился на месте уволенной, работодатель предоставить в качестве свидетеля не смог ни на одно из трех заседаний.

На основании фактов и показаний свидетелей суд пришел к выводу:
— трудовые отношения существовали, размер заработной платы соответствует заявленному, в вопросе о невыплаченной сумме зарплаты согласился с требованиями истца.

Суд решил:

— взыскать задолженность по зарплате – немедленно (т.е. до истечения срока для обжалования решения суда);
— восстановить на работе – немедленно;
— выплатить задолженность за время вынужденного прогула в заявленном размере.

Однако, несмотря на имеющееся прецедент, все же факт выплаты «серой» заработной платы доказать очень сложно. Тем более, что данное решение суда является решением суда первой инстанции и не исключено, что в случае его обжалования апелляционная коллегия примет иное решение.

Вниманию работникам: прежде чем заключать договор с работодателем, в том числе в части размера и формы оплаты труда, подумайте, какие условия Вам предлагает работодатель, и оцените последствия, которые могут наступить в случае согласия работника на предложенный вариант.

В филиале № 11 социального страхования в г. Миллерово организована «горячая» телефонная линия для обращений граждан по вопросам «серой» заработной платы, задержкам выплат, другим нарушениям трудового законодательства.

Телефон «горячей» линии: (86385)-3-12-57 (отдел администрирования страховых взносов).

    Top