Акция «Ночь в библиотеке» прошла в Миллерово

22 апреля, в пятницу, уже в пятый раз Миллеровская межпоселенческая центральная библиотека присоединилась к всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь». Начало акции было положено в испанской области Каталония, где жители в честь праздника Святого Георгия отмечали фестиваль книги. Затем её подхватили российские библиотеки и стали проводить «библионочи» накануне всемирного Дня книги, который отмечается 23 апреля.

biblioteka2

В этот день по всей стране проходят крупномасштабные мероприятия после основных часов работы библиотеки, то есть после её закрытия.

В этом году тема «библионочи» в Миллерово – краеведение. Выбрана она не случайно — нашему городу исполняется 230 лет.

— Краеведение, любовь к Родине – это одно из самых главных чувств у настоящего человека. Как большая река имеет своё начало, свой исток, так и у каждого из нас есть место, где мы родились, сделали первые шаги, учились, влюблялись – наша Малая Родина. Сегодняшняя «библионочь» будет посвящена этой теме. Библиотека превратится в краеведческий Библиомузей, где библиотекари-экскурсоводы проведут экскурсии по четырём залам – приветствовала собравшихся И. Новикова, заместитель директора МБУК МР «МЦБ». Она пожелала всем приятно и с пользой провести этот вечер, почерпнуть новые знания о Миллерово и Миллеровском районе, и проводила в первый зал «Миллерово литературное».

biblioteka3

Здесь гостям показали книги, отпечатанные в начале 20 века, а некоторые и в 19 веке, книги с дарственными автографами Миллеровской библиотеке именитых авторов, среди которых П. В. Лебеденко, А. И. Солженицын, А. Н. Ефимов, ну и конечно — М. А. Шолохов. Затем присутствующие познакомились с фрагментами биографии писателей, чьё имя связано с нашим городом. О них вели рассказ сами персонажи произведений: героиня романа «Тихий Дон» М. А. Шолохова Аксинья, героиня «Сказок Тихого Дона» П. В. Лебеденко Светланка, персонаж романа А. В. Калинина цыганка.

biblioteka4

В завершении экскурсии по первому залу все вместе исполнили песню «Мой город Миллерово».

Во втором зале «Миллерово исторический» перед посетителями была представлена «лента времени», на которой отразились все основные даты истории города. К каждой дате давались интересные комментарии. Не обошлось без театрализации и в этом зале. Всем понравилась миниатюра с вручением указа Екатериной Второй о даровании земель войсковому старшине Миллеру. Этот указ и положил начало основанию города Миллерово.

biblioteka5

С помощью колеса обозрения посетители совершили путешествие в 19 век и познакомились с историей старинных зданий города.

Третий зал «Миллерово экологический» был посвящён природе Миллеровского района. Здесь были развёрнуты музейные экспозиции «Цветочная полянка» (растения Миллеровского района), «Водоёмы Миллеровского района», «Животный мир Миллеровского района». Посетителям были предложены интересные конкурсы, а также дегустация травяного чая из донских трав, которые подала Бабушка-травница.

biblioteka6

В четвёртом зале «Миллерово в лицах» речь шла об известных людях Миллеровского района. Гостям по некоторым фактам биографии земляков и предметам-подсказкам, связанным с их деятельностью, необходимо было угадать их.

Кульминацией всей «Библионочи 2016» стала акция «Пожелание любимому городу». Каждый посетитель написал пожелание, прикрепил его к воздушному шарику. Все шарики с пожеланиями одновременно запустили с балкона на фоне песни «Миллеровский вальс».

Каждый, кто побывал на акции «Библионочь, смог ощутить себя ближе к великой силе литературы, к истории и природе родного города. А также приятно и с пользой провёл своё свободное время.

А. Синякова

Добавить комментарий

Top