Что должны знать вынужденные переселенцы с Украины

Интервью с Евгением Александровичем Косаренко, начальником межрайонного отдела УФМС России по Ростовской области в г. Миллерово.

Ваша служба одной из первых приняла на себя последствия украинского кризиса в виде нескончаемого потока беженцев. Расскажите, пожалуйста, что должны предпринимать граждане Украины, оказавшись на территории Миллеровского района?

Иностранные граждане, в частности граждане Украины, прибывающие к нам в Миллеровский район, для того, чтобы легализоваться, должны встать на миграционный учёт. Любой иностранный гражданин, въезжая в Россию, получает миграционную карту в пункте пропуска. В связи с тем, что пункты пропуска сейчас на российско-украинской границе работают нестабильно (постоянно ведутся обстрелы территории), подчас люди, убегая от войны, пересекают границы вне этих пунктов, граждане Украины могут и не иметь при себе миграционных карт. Поэтому у межрайонного отдела УФМС в г. Миллерово сейчас есть полномочия выдавать миграционные карты непосредственно здесь, на месте. Ранее приходилось возвращать людей на место пересечения границы, чтобы в пункте пропуска получить этот документ. Миграционная карта получается у нас в отделе по заявлению обратившегося.
Второй этап нашей работы в этом направлении — это постановка на миграционный учёт граждан Украины. Для этого требуется заявление от принимающей стороны. То есть, любой гражданин России имеет право быть принимающей стороной, вне зависимости от того, родственник он иностранному гражданину, или нет. Представитель принимающей стороны подаёт заявление, в котором указывается место, где будет проживать иностранный гражданин.

А если как таковой нет принимающей стороны? Людей, например, расселяют в ПВР, как им тогда встать на миграционный учёт?

В этом случае, принимающей стороной может быть должностное лицо, например глава сельского поселения, или любое другое. Главное, чтобы была какая-то привязка к местности, так как мы должны отслеживать поток вынужденных переселенцев. Это и в интересах прибывших граждан, так как они, встав на миграционный учёт, зарегистрировавшись в администрации, могут рассчитывать на социальную поддержку.

Исходя из вышесказанного, работы у Вас прибавилось.

Колоссально прибавилось.

Изменился ли график работы межрайонного отдела УФМС по г. Миллерово?

Да, мы работаем теперь без выходных (в части работы с украинскими гражданами). Для россиян – в штатном режиме, согласно утверждённому графику работы.

На сегодняшний день, сколько граждан Украины встало на миграционный учёт?

Учёт таких граждан ведётся не только у нас, но и у специалистов администрации города и района. Не все украинцы проходят через нас. Некоторые проходят нашу территорию транзитом, другие не хотят себя легализовать. Поэтому наша цифра немножко меньше, чем цифра, озвученная администрацией.
Я хочу обратить внимание, что сейчас немного упрощена схема получения разрешения на работу гражданам Украины. Теперь, как только они встали на миграционный учёт, то уже сразу имеют право работать. Ранее это было возможным только после оформления разрешения на проживание в РФ и вида на жительство, и в том случае, если работодатель заранее известил Центр занятости о том, что ему необходимо использовать иностранную рабочую силу. Таким образом, для того, чтобы вынужденные переселенцы смогли работать на территории РФ, нужно встать на миграционный учёт, найти работодателя и заключить с ним трудовой договор. После этого мы принимаем заявление от иностранного гражданина, отвозим его (заявление) в Ростов-на-Дону, и там оформляем разрешение на работу. После этого человек может приступать к работе.
Бывает, к нам обращаются граждане Украины только за миграционной картой, так как они планируют покинуть нашу территорию, двигаясь вглубь России, и там встать на миграционный учёт. Поэтому не все, получившие миграционные карты, становятся на миграционный учёт в Миллерово. Тем более, что Ростовская область, как таковая, не предназначена для беженцев, у нас нет федеральных субсидий для такой категории граждан. Есть специальные регионы в стране, где нужны и рабочие руки, и статус беженца там можно получить, на соответствующих сайтах информация по таким регионам есть, и вынужденным переселенцам нужно обращать на эту информацию своё внимание.

Те люди, которые по каким-то причинам не встают на миграционный учёт, легально на работу устроиться не смогут?

Безусловно. Между Россией и Украиной существует взаимодоговорённость о пребывании без постановки на миграционный учёт в течение 90 суток с момента въезда. Это так называемый гостевой вариант, человек приехал в гости, побыл какое-то время, и уехал. Работать на территории РФ гражданин Украины может, только встав на миграционный учёт, да и проживать более 90 суток тоже.

Получают ли украинцы у нас на территории статус «беженца»?

Есть несколько обозначенных в законе статусов: беженцев, вынужденных переселенцев, получивших временное убежище. В Ростовской области практикуется выдача статуса «получивший временное убежище». Гражданину с таким статусом выдаётся отдельная специальная книжечка, у него изымается национальный паспорт, на год продлевается законность пребывания на территории. Человек с таким статусом может сразу же работать. Статус «беженца» у нас в отделе никто не получал.

Всё-таки по цифрам, можно назвать данные о количестве зарегистрированных гражданах Украины?

С 4 июня по 16 июля 2014 года поставлено на миграционный учёт 1278 человек. Из этой категории граждан мы приняли 6 заявлений на оформление патента на работу. Патент – это документ в виде пластиковой карточки, дающий право иностранному гражданину работать на физическое лицо, с оплатой государству раз в месяц 1216 рублей. Оформили пока только один патент, остальные на рассмотрении. За этот период времени принято 24 заявления о разрешении на работу (все находятся на рассмотрении), 46 заявлений на получение разрешения на временное проживание в РФ (32 разрешения уже получено), 8 заявлений на вид на жительство (оформлено 4). Миграционных карт за этот же период выдано 786 гражданам.

Беседовал А. Архонтов