Чудеса случаются в нашей жизни

Интервью с Натальей Ивановной Музенитовой, Матерью с большой буквы.

Поделитесь радостными событиями, которые недавно произошли в Вашей жизни.

Всё произошло, как в сказке, у нас появился свой большой дом. Но обо всём по порядку. Как-то передачу о нас показали по центральному телевидению. Одна женщина увидела этот сюжет, он, по-видимому, запал ей в душу. Как она рассказывала потом, долго не решалась позвонить, думала, что после сюжета мы и так окружены вниманием, а тут ещё и она с помощью. Потом всё-таки решилась, начали созваниваться. После эта женщина попросилась приехать в гости, приехала, посмотрела, как мы живём. У нас тогда холодильник сломался, она нам купила новый. Тем детям, у которых не было мобильных телефонов, купила каждому (всего 14 штук). Погостив у нас, уехала домой, но не перестала с нами держать связь. Как-то прислала посылку – а в ней норковая шуба для меня, платок пуховый оренбургский. Потом ещё были посылки с вещами. Приезжала она к нам в гости и на машине, привозила посуду (увидела, что дети постоянно что-то разбивают), опять много вещей.
Там, где мы раньше жили, дом нам предоставили в аренду (арендную плату не взимали). Но, дав мне с детьми жить в таком красивом просторном доме, требовали в ответ соблюдать ряд условий. Одним из них было требование больше не усыновлять детей. Этот договор я нарушала, и взяла ещё четверых, не специально, а так получилось. Одну девочку взяла под опеку женщина-предприниматель, провели они вместе неделю, а потом та отвезла её обратно, наигралась, так сказать. У девочки после этого была истерика, она плакала и ждала маму. Как можно не оправдать её надежд?
Другая женщина, вместе со мной работала раньше, прямо на колени упала и попросила забрать троих её внуков, иначе их бы по разным детским домам «раскидали». Как я могла ей отказать? Теперь дети у меня, их папа закодировался, приезжает часто навещать детей.
Возвращаясь к причине нашего переезда, как то приехал Степан из Ростова (ему канадцы доверили за нами и за домом присматривать) и говорит, что придётся ему с нами попрощаться. Объяснил это тем, что мои дети к ним в церковь баптистскую не ходят, что дети ругаются, что я нарушила договор и взяла ещё детей. Каждый раз, когда Степан приезжал, я очень волновалась. Приходилось оправдываться перед ним, так как мы переживали, что из дома нас попросят съехать. Турники самовольно для детей поставили – опять выговор, нужно было согласовать с ними (Роман Юрьевич позвонить должен был в Ростов Степану, а тот в Канаду, чтобы согласовать, можно ли нам поставить турники). А доктора нам рекомендовали установить эти снаряды, для того чтобы дети занимались, руки укрепляли, искривления позвоночника не было.

muzenitova2

Когда Вы познакомились с женщиной, которая помогла Вам купить дом?

Где-то сразу после Нового года. Как-то мы созвонились, она видно по голосу поняла, что я чем-то расстроена. Спросила, в чём дело? Я рассказала, что приезжал Степан, сказал – будем прощаться с Вами, и мы, наверное, будем переезжать в Волошино. Наша благодетельница выслала нам денег на ремонт домика в Волошино. Я уже и окна там вставила, и крышу починила. Потом она спросила, есть ли доктора для деток в Волошино, когда услышала, что в селе нужных специалистов нет, и что будем детей возить в Миллерово каждую неделю, сказала, что этот вариант не годится, и чтобы я присмотрела дом в Миллерово. Для нас это было просто сказкой какой-то. Поиски оказались не быстрыми и не лёгкими, то удобств не было, то двор маленький, то цена не устраивала. Но всё же один вариант пришёлся всем по душе, тогда эта женщина приехала, передала средства, и мы купили этот дом. Она сказала, чтобы я его оформила на своё имя, так что теперь не стоит бояться, что по каким-либо причинам нас кто-то выселит.
Этому всему предшествовало настоящее чудо. Когда я крестила детей в церкви Андрея Первозванного у отца Симеона (обряд он провёл бесплатно), батюшка подошёл ко мне, стал беседовать, спрашивать, почему я сделала выбор в пользу баптистской церкви, а не православной. Я ему объяснила, что дом предоставлен баптистами, что таковы условия проживания. Тогда, в стенах храма Андрея Первозванного, я сказала, если бы Господь дал бы мне свой дом, тогда я бы сюда ходила. Буквально через неделю мы свой дом приобрели. Так, что нужно верить в Господа, верить в Его Божественные чудеса.
За 20 лет, что я занимаюсь с детьми, нам мало кто помогал, да я и никогда особенно не просила. В этом году происходит что-то особенное. После просмотра телепередачи стали приезжать гости из Тулы, привозят подарки детям, пряники свои знаменитые. Недавно самовар подарили. А теперь позвонили, сказали, привезут ранцы школьникам и обувь.
Я заметила, что как только я кому-нибудь помогу, добро возвращается ко мне моментально с троицей. Так, позвонила мне одна женщина из Волошино, плачет – внук инвалид, денег нет новую одежду купить, попросила отдать старые вещи детей. Я пошла в магазин и набрала её внучку пару костюмчиков, трусики – необходимое. Только вышла, звонит мне хозяйка детского магазина «Мишутка», зайди говорит, забери кое-какие вещи для деток. И так было ни один раз.

Когда вы в новый дом переехали?

23 июля. Ещё не все вещи распаковали, устали очень.

Вам по губернаторской программе выделяли микроавтобус, он наверное, в гараж теперь не влезет?

Мы его поменяли на Лада «Ларгус», так как та машина, что была, бензина много расходовала, да и ломалась очень часто. Правда, теперь хотим продать «Ларгус», сын продаст свою машину, и купим хороший дизельный микроавтобус, чтобы детей в школу возить – они хотят продолжать учиться во второй школе.

Детки помогали при переезде?

Все старшие в лагере, а те которые дома – конечно помогали. Вещи перевозили и на нашей машине, и нанимали.

muzenitova3

Места всем хватает в новом доме?

Да, конечно. Всё отлично. Не было бы у нас счастья, да несчастье помогло. Прежние меценаты много для нас хорошего сделали, но они не понимают, что я не могу постоянно ходить к ним в баптистскую церковь, хлопот полно, кто-нибудь из деток возьмёт да и заболеет, за ними ухаживать нужно. Хотя Роман Юрьевич помогал всё время, с детьми занимался, на каток их в Ростов возил. Это точно человек от Бога, я ему очень благодарна.

А вы продолжаете с ними сейчас общаться?

Нет, сейчас не получается. К тому же я отцу Симеону пообещала посещать православные богослужения. Сама не ожидала, что так выйдет – сказала в стенах церкви про дом, и Господь дал нам его. Никогда раньше нам так никто не помогал. Правда, когда я обращалась к мэру города В. С. Макаренко, всегда была услышана. Он нам дорогу на ул. Есенина чистил, два раза на Новый год привозил подарки детям вместе с представителями Московского индустриального банка; когда я попросила повесить «кобру», чтобы детям по темноте зимой в школу не ходить, моментально всё организовал и «кобру» повесили. А люди все разные есть. Одна женщина миллеровская в интернете написала, что, сколько она в городе живёт, ни разу ребёнка без ручек не видела, что я обманываю, что такой ребёнок есть. Что ей ответить? Не веришь, и не надо. Я ни у кого ничего не прошу, а когда люди приезжают сами и помогают – большое им спасибо. Вожу детей в Ростов в больницу, поликлинику, не прошу помощи – сама такси нанимаю, деньги немалые трачу, но это мой крест, моя радость и мне его нести.

Наталья Ивановна, у Вас конечно нервы крепкие. Я когда Радика увидел в первый раз, сердце сжалось. А у Вас он не один такой…

Я как Радика увидела первый раз, не поняла, что такое? Что за комочек маленький? Там трое отказников было, двоих уже забирали в семьи, а Радика, так как он без ручек родился, собирались отправить в дом инвалидов. Я как взяла его на руки, сразу поняла, что это мой ребёнок, и что я с ним не расстанусь. Никогда ранее мне не удавалось так быстро оформить все документы, обычно по месяцам процедура длилась, а тут все за неделю решилось, словно Господь сам все двери кабинетов открывал.

А какая судьба бы у него была, если бы он с Вами не встретился?..

Радик у нас такая умница. Он всё сам хочет сделать, ножками. И двери открывает, и моется, и телевизор сам включает, и рисует. В общем, передайте читателям, что всё у нас хорошо!

Беседовал А. Архонтов